26 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ, В РАМКАХ ДЕЛОВОГО ФОРУМА БРИКС, СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В БРИКС: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ»


«Иннопрактика» приняла участие в работе Делового форума стран БРИКС.

2710_sm

 

26 октября в Москве, в рамках Делового форума БРИКС, состоялась сессия «Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: продовольственная безопасность и устойчивость». Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко принял участие в мероприятии и рассказал о возможностях российского биотеха.

«Ожидается, что к 2050 году население земли увеличится до 9,8 млрд человек, в то время как площади возделываемых земель, к сожалению, останутся прежними. В этих условиях жизненно необходимо выработать совместный подход к устойчивым способам производства продуктов питания без потери в их качестве. Биотехнологии – один из способов достичь этой цели. Сегодня мы узнаем приоритеты наших партнеров в сфере агробиотеха, а в 2021 году в Индии подпишем соглашение о сотрудничестве и разработаем инструменты его реализации», ― подчеркнул в своем обращении модератор сессии, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.

В ходе мероприятия представители каждой из стран-участниц БРИКС рассказали о перспективах применения биотехнологических методов в производстве продовольствия. Россия является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции и активно внедряет биотехнологии в аграрный сектор.

«Ориентиром для всех участников отрасли биотеха в России является комплексная программа «Био-2020», которая была разработана в 2012 году, ― рассказал в своем выступлении Владимир Авдеенко. ― За прошедшие годы мы смогли создать соответствующую инфраструктуру, инжиниринговые центры, биотехнологические кластеры. Крупные корпорации, такие как «ФосАгро», которые традиционно занимались химическими препаратами для сельского хозяйства, сейчас активно участвуют в развитии этого сектора».

По словам Владимира Авдеенко, государственные инициативы также направлены на укрепление биотеха. Это, в первую очередь, Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы – главный проводник инноваций. Отрасли, потребляющие биотехнологии, также вступают в правовое поле. В частности, для них уже принят закон «Об органической продукции» и проект закона «О продукции с улучшенными экологическими характеристиками».

Вместе с тем российские биотехнологии нуждаются в дальнейшей поддержке. Для этого разрабатывается пакет предложений, одно из которых – продление программы «Био-2020» на 10 лет.

«Мы надеемся, что действие программы «Био-2020» будет продлено до 2030 года и обращаемся с этим предложением в соответствующие ведомства, – отметил Владимир Авдеенко. – Мы также рассчитываем, что у нас появится институт развития, который поддерживал бы биотехнологические компании и стартапы. Наконец, мы планируем развивать партнерство с нашими коллегами по БРИКС и обмениваться важными технологическими решениями. Точками нашего взаимодействия могут стать сегменты органического и экологического сельского хозяйства, биопрепаратов и продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья».

Еще один представитель России, технический руководитель Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Демидов, обратил внимание на вопросы почвенного здоровья и важности роли полезных микроорганизмов в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. По словам специалиста, развитие в области биотехнологий позволит в значительной степени повысить урожайность без нанесения вреда экосистеме и выйти на новый уровень развития сельского хозяйства, так как плодородие почвы тесно связано с протекающими в ней биологическими процессами. В будущем, в условиях ограниченных почвенных ресурсов и при значительном росте населения, биотехнологии позволят решить вопрос мировой продовольственной безопасности и стран БРИКС в частности.

«Биотехнология – краеугольный камень устойчивого развития стран БРИКС, здоровья и плодородия почв, безопасности пищевых продуктов, – заметил Дмитрий Демидов. – Но так как будущее зависит от молодого поколения, то мы должны в первую очередь передать ему эти знания и подготовить их к вызовам будущего с помощью создания учебных программ и центров для внедрения биотехнологий в агропромышленный комплекс».

«Уверен, мы должны развивать все озвученные направления», – дополнил выступления российских спикеров Михаил Стеркин.

 

 

Источник: https://innopraktika.ru/news/1437/