АНАЛИТИКИ СПРОГНОЗИРОВАЛИ ДОСТИЖЕНИЕ ПАРИТЕТА СТОИМОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ОБЫЧНОГО МЯСА ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА


Производители растительного мяса стараются сильнее снижать цены, чтобы конкурировать с настоящим мясом не только по вкусу, но и по привлекательности для покупателей. Аналитики и руководители предприятий уверены, что уже через два-три года оба вида мяса будут стоить одинаково.

Розничная стоимость растительного мяса упадет до уровня реального уже в ближайшие два-три года, заявили Financial Times опрошенные аналитики и топ-менеджеры компаний, работающих на рынке. Наценка на инновационное мясо постепенно снижается, считает аналитик немецкого банка Berenberg Дональд Мак-Ли. Со временем растительное мясо станет и вовсе на 30-40% дешевле настоящего, полагает консалтинговая компания AT Kearney.

Производители постепенно снижают цены. Американский стартап Impossible Meat, создающий продукты на растительной основе, 2 февраля анонсировал снижение рекомендуемой цены на котлеты для бургеров для розничных магазинов на 20%. А Израильский стартап Future Meat Technologies смог вырастить куриную грудку из клеток реальной курицы в биореакторе всего за $7,5. В 2013 году, когда эта технология только появилась, искусственное мясо стоило $300 000, привела сравнение FT.

Розничная стоимость растительного мяса упадет до уровня реального уже в ближайшие два-три года, заявили Financial Times опрошенные аналитики и топ-менеджеры компаний, работающих на рынке. Наценка на инновационное мясо постепенно снижается, считает аналитик немецкого банка Berenberg Дональд Мак-Ли. Со временем растительное мясо станет и вовсе на 30-40% дешевле настоящего, полагает консалтинговая компания AT Kearney.

Производители постепенно снижают цены. Американский стартап Impossible Meat, создающий продукты на растительной основе, 2 февраля анонсировал снижение рекомендуемой цены на котлеты для бургеров для розничных магазинов на 20%. А Израильский стартап Future Meat Technologies смог вырастить куриную грудку из клеток реальной курицы в биореакторе всего за $7,5. В 2013 году, когда эта технология только появилась, искусственное мясо стоило $300 000, привела сравнение FT.

Сейчас продажи растительного мяса составляют примерно 1% от всего мясного рынка, приводит FT слова аналитиков. При этом цена наряду со вкусом и полезностью сейчас в числе ключевых факторах для компаний в попытках расширить базу потребителей. Когда бренд достигает определенного порога цены, для него становятся доступны все каналы ретейла, его можно сравнивать с другими и выставлять вперед на полках, отметил сотрудник компании по исследованию альтернативного белка Good Food Institute Зак Уэстон. По его словам, без этого невозможно даже попасть в большинство магазинов. Поэтому бизнес стремится как минимум к паритету стоимости с настоящим мясом.

Один из крупнейших в мире стартапов Beyond Meat планирует достичь такого паритета как минимум по одному из своих продуктов к 2024 году. Компания сокращает стоимость производства за счет интеграции предприятий, чтобы уменьшить стоимость труда и расходы на логистику. Со времени IPO стартапа в 2019 году стоимость котлет Beyond Meat сократилась с $12 до $9 за один фунт (0,45 кг), приводит FT оценку Bank of America. Наценка на искусственное мясо сократилась в том числе за счет удорожания говядины в 2020 году, добавила газета.

Расширение сектора в дальнейшем поможет повысить его эффективность, что пойдет на пользу и растительному, и лабораторному мясу, считает AT Kearney. Сейчас, по ее мнению, рынок фрагментирован и не обладает масштабом в цепочке создания стоимости, потому что каждый бренд «стремился оказаться в центре внимания». Компаниям нужны более гибкие рецептуры, чтобы менеджеры могли корректировать ингредиенты в зависимости от поставок и расходов, добавила компания.

Инвесторы тоже ожидают снижения стоимости производства в ближайшие несколько лет, пишет FT. Люди удивятся тому, как резко снижаются затраты. Эффективность улучшается очень быстро», — заявил газете Аластейр Купер из инвестиционной компании VC ADM Capital.

 

Источник: https://www.forbes.ru/