Био-Хутор поделилась опытом органического земледелия в рамках семинара ФГБУ «Россельхозцентр»


В связи с обсуждением законопроекта об органическом земледелии, 29-30 мая 2018 года состоялся семинар-совещание «Оценка качества и безопасности зерна и продуктов его переработки». Специалисты Россельхозцентра из 23 регионов страны собрались в Ростовской области для обмена опытом и изучения экологически хозяйствующего предприятия Био-Хутор Петровский. Участники мероприятия познакомились со всеми этапами производства органической продукции и лично убедились, что возможно эффективно выращивать с/х культуры без применения химии и ГМО, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Био-Хутора.

В первый день участники посетили центры оценки качества зерна, лаборатории, обменялись опытом по выявлению остаточных пестицидов.

Второй день был посвящен изучению перспективного направления – органического земледелия. В приветственном слове Владимир Саламатин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области отметил: «То, что убивает организмы растений, бактерии, неужели не влияет на нас. Конечно, влияет. Технологии при разумном интегрированном подходе позволяют заниматься производством органической продукции».

Валентина Ворчик, и.о. начальника отдела сертификации ФГБУ «Россельхозцентр», г. Москва подчеркнула тренд развития органического земледелия во всем мире и отметила: «По данным союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 действуют специальные законы в данной сфере. Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США и, по прогнозам буде расти на 15% ежегодно. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, 2% сельхозземель (246 тыс.га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная».

Андрей Ходус, генеральный директор ООО «Эко-Контроль, рассказал о мировом опыте сертификации органической продукции и о российской системе добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования БИО: «Стандарты в России полностью идентичны европейским. Принцип гармонизации и эквивалентности — краеугольный принцип, по которому страны строят свою законодательную базу, если они стремятся экспортировать. Если они стремятся защитить свой рынок, то тогда их нужно делать жестче, как например в Швейцарии. СтО «Агрософия» – частный стандарт, который является дословным переводом европейского стандарта, оказался жестче, чем принятые ГОСТы. ГОСТ идет как прицепной вагончик для нас. Если СтО «Агрософия» советуешь, то ГОСТу, разумеется, соответствуешь тоже.

На сегодняшний день в России более 10 российских и 6 зарубежных сертификаторов. Зарубежные действуют практически нелегально, они (ред. юридически) не зарегистрированы. За каждой бумажкой по идее должно стоять настоящее экологическое предприятие и производство…. Иначе потребитель потеряет доверие. Рынок сертификации на сегодняшний день, если его рассматривать как рынок, нуждается в регулировании. Должен быть государственный орган по сертификации. Мы со своей стороны ждем хотя бы какого-то органа в министерстве, который четко отвечал бы за это направление», — отметил в своем выступлении Андрей Ходус.

Управляющий компанией Био-Хутор Петровский Алексей Щепетьев рассказал своем опыте: «С 2010 года мы начали заниматься органическим земледелием. Био на первых порах было хобби, которое требует очень много денег. Мы поняли одно, что нужно сеять те культуры, которые смогут выдержать жесткую конкуренцию с природой. Потому как все остальные культуры только и живут за счет химии: защита растений, питание и так далее. Порядка 3 лет мы определялись с культурами. С 2013 года начали активно развивать переработку. На сегодняшний день дошли до площади, которая выведена в посевы био производства, порядка 415 гектар. Выращиваем 14 наименований культур. В прошлом году достигли объема почти 1000 тонн био продукции».

В рамках практической части Алексей Щепетьев познакомил гостей с предприятием, продемонстрировал органический севооборот, провел экскурсию в цех производства органической продукции и хлебопекарню. Участники смогли попробовать хлеб из пророщенного зерна «Тонус» и готовые блюда из органических круп и бобовых. Все гости отметили особый вкус экологических продуктов и пришли к общему мнению, что реально выращивать с/х культуры без использования химии.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/bio-khutor-podelilas-opytom-organicheskogo-zemlede.html