Биодеградирующий пластик из картофельных очистков


Итальянская компания Bio-On, специализирующаяся на производстве экологически рациональных материалов, создала Minverv PHAs (высокопроизводительный полигидроксиалканоат). Это «зелёный» биополимер обладает такими же термомеханическими свойствами, что и обычный пластик, но при этом биодеградирует на 100%.

Цель компании была создать пластик, который не загрязняет окружающую среду. Идея состоит в переработке отходов агропромышленности, включая картофельные очистки и производить из них новый инновационный биополимер. Minverv PHAs будет производиться в коммуне Минребио, недалеко от Болоньи, где был заложен первый в Италии завод по разработке экологически рациональных биополимеров.

Первый биопластик, полигидроксибутират (РНВ), был открыт французским исследователем Морисом Лемуанем во время опытов с Bacillus megaterium. Современная техника производства несколько отлична, и в результате получается Minverv PHA (разработанный с использованием свёклы) – зелёный полимер, который возможно решит проблему утилизации отходов.

Полигидроксиалканоаты (РНА) это линейные полиэфиры, производимые в природе бактериями в процессе ферментации сахара. Комбинации из более чем сотни видов мономеров приводят к различным свойствам материала. После ферментации натуральный полимер изолируется и выделяется без применения органических растворителей и используется для создания любых экологически чистых продуктов.

«Minverv PHA полностью натурален и при его производстве не используются патогенные бактерии. Эти РНА очень многосторонний продукт, который можно использовать в основе любых повседневных предметов, таких как стулья, настольные лампы, а также это потенциальный биомедицинский материал» – объясняет Марко Астори, президент Bio-On.

картоф

Например, Bio-On, совместно с компанией по дизайну освещения FLOS, представила первый осветительный прибор сделанный из биопластика РНА и полностью разлагающийся в воде (на случай если вы захотите вышвырнуть его за борт). Другие применения на которые можно получить лицензию это упаковки для еды, бутылки из биопластика, волокно, автомобильные запчасти и электроприборы.

Согласно Bio-On, РНА также единственный вид пластика который биодеградирует в океане. Такой тип полимера, является будущим биодеградации.

Натуральное разложение биополимера в воде всего за несколько дней это исключительное достижение и чрезвычайно тяжёлое испытание для исследователей биопластика. Другие производители биопластиков также пытаются сделать что-то подобное, например французская компания Carbios, которая недавно открыла новый завод в Оверне.

Разработка более совершенных биопластиков имеет важнейшее значение на фоне растущего потребления пластика и цены на нефть (не говоря уже о влиянии на окружающую среду). Всё это означает, что надо что-то менять в мире экологически рациональных материалов.

Источник: biotechindustries.ru