Биологи нашли уникальную версию белка, формирующего филаменты в клетках человека, недостающего у насекомых


Промежуточные филаменты (ПФ) находятся в каждой клетке тела человека и обеспечивают структурную прочность, защиту от волдырей, катаракты и деменции. Однако их нет у насекомых. Учёные утверждают, что другой вид белка взял на себя все ключевые функции ПФ у насекомых, но какой именно, или даже где его искать было загадкой.

Новое исследование, проведённое биологом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Денизой Монтелл и её командой, возможно разгадало головоломку. Они открыли белок в плодовой мушке, обладающий ПФ-подобными характеристиками. Необычная форма белка тропомиозина находится в каждом типе клетки, который они изучили. Статья была опубликована в журнале Cell Reports.

«Верите или нет, но у плодовой мушки и человека есть очень много схожих белков, включая обычный тропомиозин», – утверждает Монтелл.

Эволюция превратила тропомиозин в новый белок с новыми свойствами, просто добавив несколько кусочков на каждом конце его структуры. Совсем как ПФ, но в отличии от обычного тропомиозина, этот новый белок создаёт филаменты промежуточного размера. Это означает, что они длиннее филаментов F-актина, но короче микротрубочек, двух других важных структурных филаментов клетки.

«Мы обнаружили все виды сходства в биомеханическом поведении этого белка и ПФ, несмотря на различия в строении, – говорит Монтелл, – Так как наши белки обладают свойствами, схожими с ПФ, возможно, что это ответ на вопрос как мухи выживают без настоящих ПФ белков. Но как и любое открытие оно также поднимает больше вопросов».

Многократно увеличенная фотография филаментов (красные), созданных только что открытым нетипичным тропомиозином показывает, что они не перекручиваются с актиновыми филаментами (зелёные).

Источник: http://biotechindustries.ru/newprot/