Бразильские ученые получили натуральный пищевой консервант из плодов тропического дерева Жабутикаба


Новое применение тропическим плодам жабутикабы нашли ученые бразильского Университета Сан-Паулу /УСП/. Они получили из кожицы плодов, содержащей большое количество танина, пищевой консервант, пригодный для применения в промышленных масштабах.

Как пояснил один из авторов разработки — профессор Марку Антониу Тринидади, к мысли начать исследования консервирующих способностей жабутикабы ученые пришли под влиянием изменений в предпочтениях потребителей. Сегодня многие из них в заботе о здоровом питании придирчиво изучают этикетки с составом и энергетической ценностью продуктов и не приветствуют большое содержание искусственных красителей и консервантов. «Искусственные консерванты, если их правильно применять, прямого вреда здоровью нанести не могут, но потребитель, если у него есть выбор, сегодня готов заплатить дороже за полностью натуральные продукты», — подчеркнул Тринидади.

Разработанный в УСП консервант уже опробовали в деле. Вареная колбаса с его добавлением прекрасно выдержала двухмесячное хранение при температуре 4 градуса Цельсия. При этом качество не пострадало, более того, колбаса отличалась более нежным вкусом по сравнению с обычным заводским продуктом.

Правда, цвет фарша при применении консерванта из жабутикабы несколько изменяется — становится темнее. Как поясняют ученые, изменение окраски прямо связано с особенностями плодов жабутикабы, которые по цвету напоминают всем хорошо известную черную смородину, а по вкусу очень спелую черемуху. В УСП уверены, что полученный продукт будет востребован пищевой промышленностью.

В самой Бразилии никому не надо объяснять, что такое жабутикаба, и с чем её едят. Из плодов так называемого бразильского виноградного дерева здесь делают желе, мармелад, соки. Есть любители вина из жабутикабы. Широко применение жабутикаба нашла в народной медицине. Отвар высушенных кожиц плодов используют как средство от астмы и ангины. Лечат жабутикабой также дизентерию.

Жабутикаба — это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 метров. Глянцевый тёмно-фиолетовый плод с довольно крупной косточкой имеет полупрозрачную сочную мякоть. В размере может быть с хорошую черешню. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях.

В Бразилии и ряде стран Южной Америки жабутикабу выращивают в коммерческих целях. Однако распространение в мире этой интересной культуры сдерживается по целому ряду причин. Дерево растет очень медленно, совершенно не переносит заморозков. Да и плоды после сбора хранить долго нельзя. Так что в умеренных широтах со специфическим чуть вяжущим вкусом жабутикабы можно познакомиться только в мармеладе и желе или вине и настойках. Если их привезут откуда-нибудь из Южной Америки.

Источник: Тасс-наука