БУДЕТ ЛИ ХЛОПОК СЪЕДОБНЫМ?


Хлопок – одна из основных сельскохозяйственных культур в Туркменистане, который имеет давние традиции селекции, выращивания и переработки этого ценного сырья. В 2021 году в стране планируется собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка, под посевы будет отведено 620 тысяч гектаров земель.

Хлопковое волокно – основное сырье для бурно развивающейся текстильной отрасли национальной экономики, которая обладает большим экспортным потенциалом. Из семян хлопчатника в Туркменистане традиционно производится растительное масло. Растение является ценным медоносом, которое местные пчеловоды используют для производства светлого мелкозернистого меда. Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника могут служить топливом.

Такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине. Это не только вата, но и экстракт из коры корней хлопчатника, который обладает кровоостанавливающим действием и естественный полифенол – госсипол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий, противомалярийным действием и рядом других свойств, которые в настоящее время изучаются.

Больше всего госсипол содержится в корнях и ядрах семян хлопчатника, меньше — в листьях, коре стеблей и в створках коробочек.

Именно высокий уровень токсичного для людей и многих животных госсипола делает обычный хлопчатник непищевой культурой, ни цветки, ни семена которой не являются съедобными. Между тем, после извлечения из семян хлопкового масла, которое используется для приготовления пищи, остается высокобелковая масса, и ученые-биотехнологи из Техасского университета решили сделать ее пригодной для употребления в пищу.

Использовав технологию «выключения» гена, ученые практически вывели госсипол из хлопкового семени, оставив его на естественном уровне в остальной части растения, потому что он защищает растение от насекомых и болезней.

Исследование по выведению генномодифицированного сорта хлопчатника со сверхнизким содержанием госсипола в семенах было поддержано фондами Cotton Inc. и AgriLife Research, а полученные результаты объявили решением глобальной проблемы продовольственной безопасности.

В появившихся в последние годы публикациях на эту тему отмечается, что семена трансгенного растения хлопчатника — TAM66274 могут прокормить до 590 млн. человек во всем мире.

Эксперты считают, что это открытие может оказать прямое положительное влияние на мировые поставки продовольствия, продвижение рентабельного и устойчивого сельскохозяйственного производства. Как говорится в одной из экспертных оценок, «количество белка, зафиксированное в годовом объеме производства хлопковых семян во всем мире, составляет около 10,8 триллиона граммов. Это больше, чем то, что присутствует во всех куриных яйцах, произведенных по всему миру, и этого достаточно для удовлетворения основных потребностей в белке более 500 миллионов человек».

По мнению разработчиков и поддерживающих их ученых, пищевые ингредиенты трансгенного растения хлопчатника для человека могут быть жареными или сырыми семенами, частично обезжиренной хлопковой мукой, обезжиренной хлопковой мукой и хлопковым маслом. А для животных, в основном, в птицеводстве и аквакультуре, можно будет использовать нечищеные семена с шелухой. Поэтому предпринимаются шаги с тем, чтобы побудить производителей хлопка по всему миру начать выращивать и продавать выведенный ГМ-сорт.

Это растение хлопчатника потенциально может стать культурой двойного назначения, которая будет выращиваться не только в качестве источника натурального волокна, но и в виде источника белка, считают ученые. Но есть и скептики, которые сомневаются в пользе генетически модицированных продуктов в целом, ввиду недостаточной изученности долговременных последствий их использования в пищу.

Огульгозель РЕДЖЕПОВА, источник: https://orient.tm/budet-li-hlopok-sedobnym/