Доходы России от экспорта продовольствия превысили выручку от экспорта оружия


Ткачев: Доходы России от экспорта продовольствия превысили выручку от экспорта оружия 24 сентября 2015, 16:43

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в четверг заявил, что доходы России от экспорта продовольствия превышают выручку от экспорта вооружения.

«Для сравнения: экспорт продовольствия на треть превысил по стоимости экспорт вооружения», — сказал Ткачев на совещании по проблемам сельского хозяйства в Ростовской области, передает ТАСС.

Напомним, в 2014 году Россия продала оружие на сумму 13,2 млрд долларов. В 2014 году экспорт продовольствия и сельхозсырья из России составил 18,9 млрд долларов.

Министр напомнил, что 10 лет назад экспорт продукции АПК не превышал 3 млрд долларов. «То есть за эти годы он увеличился более чем в шесть раз», — подсчитал Ткачев.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Россия нанесла авиаудар по получившим оружие от США боевикам
Белый дом: Россия уведомила США об ударах в Сирии «неэффективным способом»
Путин получил от Совфеда право на использование войск за рубежом
Антон Хащенко: Русская служба Би-би-си, давайте оставаться людьми
ООН признала, что данные о гибели мирных жителей в Сирии основывались на сообщениях СМИ

Яндекс.Директ
Виртуальный телефонный номер
Удобное управление. Все необходимые для бизнеса функции. Прозрачные тарифы!
mtt.ruАдрес и телефон
По словам главы ведомства, формируется тенденция на рост экспортных поставок мяса из России. «Экспорт птицы вырос в 12 раз за год и достиг 70 тыс. тонн, набирают обороты поставки свинины за рубеж. Пока всего 15 тыс. тонн, но динамика роста в семь раз очевидна», — рассказал он.

По данным главы Минсельхоза, экспорт российского зерна за последние 15 лет увеличился в 15 раз.

«Но мы должны научиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна», — отметил он.

Ткачев отметил, что нужна поддержка российского экспорта не только силами его ведомства, но и Минэкономразвития, МИДа и активность со стороны российского бизнеса, в том числе для продвижения отечественной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Как, например, сейчас с Китаем: улыбаются, кивают, но свинину, птицу, растительное масло и зерно пока не пускают (на свой рынок), хотя мы абсолютно конкурентоспособны с другими товаропроизводителями», — сказал он.

«Уверен, что без поддержки экспорта невозможно долгосрочное развитие», — подчеркнул министр.

Он выразил уверенность, что такие российские компании, как «Мираторг», «Русагро» и многие другие, развились настолько, что после обеспечения внутренних российских потребностей в свинине и мясе птицы могут продавать излишки своей продукции за рубеж.

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе визита в Ростовскую область заявил, что ожидаемый урожай зерна в 100 млн тонн позволит России закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал.

Ранее в четверг Путин прибыл в Ростовскую область, где посетил несколько фермерских хозяйств и проводит совещание по развитию агропромышленного комплекса.

В начале сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев прогнозировал, что урожай зерна этого года, несмотря на сложные климатические условия, составит не менее 100 млн тонн и может достичь 102- 103 млн тонн.

В 2014 году было собрано 105 млн тонн зерна. Сейчас уборка завершается, намолочено около 90 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Экспорт зерна ожидается в объеме до 30 млн тонн. Кроме зерновых Россия поставляет на экспорт растительное масло, семена подсолнечника, мясо птицы — примерно на 20 млрд долларов в год.

Источник: http://graintek.ru