ЭКСПЕРИМЕНТ: КАКИЕ ПАКЕТЫ РАЗЛАГАЮТСЯ БЫСТРЕЕ — ОБЫЧНЫЙ, БИО ИЛИ КУКУРУЗНЫЙ


Мы закопали в компост три пакета, а через 11 месяцев достали их. И что бы вы думали?

В июне прошлого года в некоторых минских магазинах покупателям стали предлагать новый вид одноразовых пакетов — из крахмала кукурузы. Их преимущество — в безопасности для окружающей среды. Утверждалось, что пакеты полностью разлагаются примерно за полгода.

Изготовленные на основе кукурузного крахмала органические пакеты являются прекрасной альтернативой обычному полиэтилену; биопакеты прочны, эластичны, приятны на ощупь. Примерно так рассказывали о пакетах журналистам их производители — группа компаний Kinglet.

Мы впечатлились, захотели убедиться на собственном опыте и решили провести эксперимент.

Взяли кукурузный пакет от Kinglet, в «Гиппо» купили пакет, на котором было написано, что он биоразлагаемый и полностью разложится за 8-18 месяцев, а также обычный пакет-майку, на котором ничего не было написано.

Вот так выглядели эти пакеты 15 июня 2019 года. Мы положили внутрь каждого пакета содержимое дачной компостной ямы. Все пакеты поставили в старый стеклянный аквариум и присыпали компостом. Аквариум оставили на улице.

15 июня 2019 года. На фото слева — биоразлагаемый пакет, посередине — кукурузный, справа — обычный пакет синего цвета.

10 августа 2019 года

К середине августа аквариум с пакетами стал как будто более пустым — земли немного убавилось, наверное, вымело ветром. Зато влаги прибавилось, стала расти трава, улитка откуда-то свалилась — как раз на кукурузный пакет. Улитку спасли, всё остальное не тронули. Ждали осени.

5 октября 2019 года

28 октября 2019 года

28 октября. Шел четвертый месяц эксперимента. В аквариуме появились новые растения и опавшие с ближайших деревьев листья. При близком рассмотрении пакеты мало изменились. Разве что кукурузный как-то съежился, а биоразлагаемый изменил цвет, на нем поблекла надпись. Зато синий пакет имел вид обычного полиэтиленового пакета, с которым хоть сейчас в магазин.

14 декабря 2019 года

Полгода с начала эксперимента, когда кукурузный пакет должен был разложиться, наступили 15 декабря. На дачу мы приехали за день до этого. Аквариум с пакетами был запорошен снегом. Ни о каком разложении и речи не шло — пакеты, как пакеты. Что ж, мы дали им больше времени.

29 февраля 2020 года

Следующая контрольная точка — 29 февраля. Визуальный осмотр был затруднен — аквариум снова был под снегом, его было даже больше, чем в наш прошлый приезд. А зима-то, вы помните, была теплая.

28 апреля 2020 года

Прошло еще два месяца. Конец апреля, наш экспериментальный аквариум ожил — снова начала расти трава, причем, наиболее активно из кукурузного пакета. Два других пакета упорно держались, их внешний вид почти не изменился. А вот кукурузный пакет уменьшился, а когда до него дотрагивались — крошился.

15 мая 2020 года

15 мая 2020 года

И вот прошел почти год — 15 мая мы сделали последние фото и достали пакеты из аквариума, предварительно их перевернув.

С биоразлагаемым пакетом из «Гиппо» и с обычным полиэтиленовым визуально ничего страшного не произошло — если помыть, то можно еще использовать для хозяйственных нужд.

Синий пакет вообще не изменился. Биоразлагаемый потускнел, надписи с трудом читались, разве что штрих-код остался невредим. Мы решили не сдаваться и закопали его в компостную яму. Если найдем через полгода в целости и сохранности, значит, он не убиваем.

Наибольшие трансформации претерпел кукурузный пакет — после почти года в компосте форму он держал только визуально, но при попытке взять его в руки буквально рассыпался. Правда, не в порошок, скорее, разваливался на достаточно крупные фрагменты.

 

Комментарий эксперта

Мы понимали, что к чистоте нашего эксперимента могут быть вопросы, но все же… Производители заявляли, что кукурузный пакет полностью разлагается в течение полугода. Мы же дали ему почти год.

«В компосте перегнивают трава и органические отходы. Компост внутри нагревается до температуры 30-40 градусов. В зимний период такая температура невозможна, компост не работает зимой, в нем температура ниже десяти градусов. При соответствующих условиях на пакете живут колонии бактерий, которые его поедают, зимой этого не происходит», — пояснил главный технолог группы компаний Kinglet Валентин Комель.

Он, кстати, сам прошлой весной закопал кукурузный пакет у себя на даче в компостную яму, а осенью его не нашел.

Лабораторно подтверждено, что на пакетах из крахмала кукурузы вырастают колонии бактерий, которые его съедают, подчеркнул Валентин Комель. Даже если оставить пакет на свалке, он разложится и со временем исчезнет. Разница только в том, что в специальных условиях он распадется быстрее, а в природных это занимает больше времени.

«При разложении пакет выделяет воду и биомассу, то есть становится перегноем, — сказал Валентин Комель. — Отличие пакетов на основе крахмала кукурузы в том, что микропластика от них не остается, как от пакетов, на которых пишут «биоразлагаемые». При изготовлении таких пакетов в них добавляют оксобиоразлагаемые добавки для разложения. Такая добавка запрещена во многих странах, потому что пакет распадается на микропластик. Он тоже исчезнет через какой-то промежуток времени, но его потребуется больше, чем для полного разложения пакета, изготовленного на основе крахмала кукурузы.

Пакеты на основе крахмала кукурузы сейчас есть во многих белорусских торговых сетях (они не бесплатные, в отличие от полиэтиленовых). Их можно узнать по нежному телесному цвету, на пакете нанесена маркировка, подтверждающая, что он разлагаемый на основе крахмала кукурузы.

На таких пакетах есть специальные значки в виде саженца, которые имеют право наносить только те производители, которые подтвердили качество своей продукции в европейской сертифицированной лаборатории. Также на пакетах есть логотип «OK compost», лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории — TUV (Австрия) и Vincotte (Бельгия).