Эксперт: в США заметно выросло число патентных заявок от российских ученых


От российских авторов поступает порядка 900 заявок в год, сообщила президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и ЕС, Надежда Рейнганд.

Количество подаваемых в США заявок на патенты от ученых и изобретателей из России значительно выросло за последние годы. Об этом в воскресенье в ходе девятой ежегодной конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018) в Вашингтоне рассказала Надежда Рейнганд, президент компании Patent Hatchery, занимающейся регистрацией патентов и торговых марок в США и Евросоюзе.

«Сначала (в 2009 году — прим. ТАСС) было где-то в районе 300 — нескольких сотен патентных заявок в год. Сейчас уже где-то 900, и это хорошо. На самом деле, это довольно существенный рост», — сказала она.

В своей статистике Рейнганд учитывала все заявки на патенты в США, в которых хотя бы один из авторов имеет российское гражданство. В результате туда вошли как заявки непосредственно от российских ученых и российских компаний, так и заявки от иностранных компаний и коллективов ученых, в составе которых есть авторы с гражданством РФ.

По словам Рейнганд, обычно в США до стадии непосредственной регистрации патента доходит всего 30%-35% заявок, а 70% «теряются по дороге». Зачастую за подачей следует «просто отказ, потому что люди пытаются запатентовать то, что уже давно известно». Для российских же изобретателей ситуация выглядит значительно лучше. «Более 50% получают положительное решение. Это очень хорошая характеристика, это существенно выше среднего по стране», — подчеркнула она.

«Но еще более интересно то, что теперь это действительно стало более разнообразным», — отметила Рейнганд. Если в прошлые годы российскими компаниями регистрировались патенты преимущественно на разработку программного обеспечения, то теперь сюда входят также атомная энергетика и нефтегазовая отрасль.

Есть куда стремиться
Тем не менее российским изобретателям определенно есть к чему стремиться, заявляет автор доклада. «Хорошо это или плохо — 900 патентных заявок в год? Ну вот Япония, например, — 35-40 тыс. заявок в год, Германия — 10 тыс., Англия — 5 тыс., от России — 900, — отметила она. — Можно говорить, что невелики результаты этих 900 заявок в год, но по сравнению с тем, что было, для меня это очень важный, хороший прогресс».

Рейнганд подчеркнула, что патентное право работает таким образом, что выданный в России патент распространяется только на Россию. Такая же ситуация в США. По этой причине патентование в США само по себе не имеет значения, если только это не часть бизнес-процесса, и изобретение не планируют применять в Америке.

Девятая конференция
Девятая ежегодная конференция Российско-американской ассоциации ученых в этом году организована в сотрудничестве с Институтом инженеров в области электротехники и электроники. Она посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося русского инженера и изобретателя телевидения Владимира Зворыкина.

Научное сообщество RASA-America основано в 2008 году. Изначально оно называлось RASA-USA, однако позднее сменило название, поскольку в его состав вошло большое количество новых участников из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Организация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего СССР. Его целью является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Источник: https://tass.ru/nauka/5755815