Эксперты назвали опасности новых биодобавок из панциря саранчи


Биотехнологи из Университета ИТМО приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи, пишут «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

Отмечается, что новый продукт призван заменить традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в полуфабрикатах.
Кроме того, исследователи рассчитывают, что веществу найдется применение в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Принимать решение об использовании биодобавок на основе компонентов из панциря саранчи можно будет только после проведения исследований на живых организмах, существует опасность возникновения пока неизвестных заболеваний из-за их употребления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский сообщил РИА Новости, что специалисты университета разрабатывают пищевую добавку на основе компонентов панциря саранчи. Как отметил Ишевский, хитин, который входит в состав панциря, достаточно широко используется для производства пищевых добавок, и его, в частности, извлекают из панцирей морских гидробионтов, в том числе креветок. По его словам, «использование компонентов панциря саранчи позволяет сделать более активную пищевую добавку, позволяющую, в частности, обогащать продукты антиоксидантами и тем самым продлевать срок их годности».

«Я думаю это можно решить только с учетом исследовательских наблюдений, которые нужно проводить на биологических объектах живых, животных», — рассказал врач-невролог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

По его словам, в каждом белке есть свои приоритеты. «Если мы будем получать тот или иной белок, то где гарантия, что у нас не может быть мутации… либо возникновения пока для нас неизвестных заболеваний?» — уточнил эксперт.

Он также добавил, что люди, живущие в различных регионах, могут иметь разную иммунную систему, состав крови, отличающийся от людей из других регионов. По этой причине в данном вопросе нельзя ориентироваться на регионы, где люди употребляют в пищу панцири креветок и крабов, считает эксперт.

Диетолог Екатерина Белова согласилась с коллегой. По ее словам, у отходов мясного производства есть свои достоинства – когда-то они были очень удобны с точки зрения безотходного производства. Возможно, пришло время подумать о замене таких концентратов, отметила она. «Но нужно будет потом уже смотреть, насколько это действительно так и есть, насколько это действительно безопасно», — сказала Белова.

Она уточнила, что тема обогащения продуктов далеко не нова, в пример она привела обогащение продуктов йодом. В самой по себе идее обогащения продуктов нет ничего страшного, подчеркнула диетолог.

«Обогащенные продукты – в этом есть свой смысл, но понятно, что сейчас иногда… прикрывают, например, из молока вытаскивают хороший, дорогой молочный жир, вставляют растительный. То есть на самом деле это экономическая история, а никак не биологическая», — рассказала диетолог.

По словам эксперта, хитин креветок давно используется в биодобавках для снижения холестерина. Но оценить последствия ввода новых добавок с ходу нельзя, нужно посмотреть на результаты исследований. «Правда, в молоко я бы не стала ничего добавлять, потому что я считаю, что это продукт уже самодостаточный», — подытожила она.

957697404_0_162_2000_1287_600x0_80_0_0_33bb62f254e7f060e7bc8685f57e211e

Источник: https://ria.ru/20190722/1556762421.html