ФАО и Глобальный альянс по улучшению питания активизируют усилия, направленные на обеспечение здорового рациона питания


Новое партнерство направлено на привлечение малых и средних предприятий к оздоровлению городских продовольственных систем

Photo: ©FAO/Giulio Napolitano/FAO

Исполнительный директор GAIN Лоренс Хаддад и Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подписывают новое соглашение.

ФАО и Глобальный альянс по улучшению питания (GAIN) договорились объединить усилия для расширения доступности и обеспечения доступа к питательным продуктам для всех жителей развивающихся стран.

Партнерство нацелено на создание инклюзивных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем с использованием новых подходов, которые предполагают вовлечение малых и средних предприятий (МСП) для продвижения рыночных решений в качестве основного инструмента по улучшению питания. ФАО и GAIN также будут совместно работать над тем, чтобы городские продовольственные системы выстраивались с учетом питательной составляющей при поддержке Программы городского управления GAIN для улучшения городского питания и Повестки дня ФАО в области городского питания.

В настоящее время более 50 процентов населения мира проживает в городских районах, и ожидается, что к 2050 году эта доля возрастет до 70 процентов. Это приведет к усилению давления на производственно-сбытовые продовольственные системы. Продовольственная и нутриционная безопасность бедного городского населения остается под угрозой вследствие волатильности и быстрого роста цен на продовольствие, наступления стихийных бедствий и последствий изменения климата.

Ссылаясь на недавнюю резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Здоровье населения мира и внешняя политика: улучшение здоровья населения мира посредством улучшения качества питания«, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к более активному продвижению здорового питания. «Мы должны уделять больше внимания пропаганде здорового питания, особенно сейчас, когда мы наблюдаем эпидемию ожирения и избыточного веса. Мы знаем, каковы основные причины голода и как с ними бороться». Однако он отметил, что по-прежнему существует необходимость в более активном мониторинге и регулировании, чтобы сделать продовольственные системы более безопасными и устойчивыми. «Частный сектор должен сыграть здесь ключевую роль — без него мы не сможем продвинуться вперед в этом вопросе», — добавил он.

«Здоровый рацион питания имеет решающее значение для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР), и для этого необходимы меры, позволяющие продовольственным системам производить более доступные питательные продукты для всех, — сказал Лоренс Хаддад, Исполнительный директор GAIN. — ФАО является лидером в этих усилиях, и мы рады укрепить наше партнерство сегодня. Мы сосредоточимся на практических способах оказания поддержки предприятиям и городским властям в обеспечении полноценного питания».

Создание устойчивых продовольственных систем в будущем путем интеграции сельских и городских районов и укрепления связей между ними с участием всех заинтересованных сторон принесет пользу как мелким фермерам, так и городской бедноте.

Доступ к здоровому рациону питания

С момента своего основания в 2002 году швейцарская компания GAIN работала над тем, чтобы включить вопросы питания в глобальную повестку дня. Работая в альянсах, GAIN оказывает техническую и политическую поддержку ключевым заинтересованным сторонам, таким как правительства, частный сектор, фермеры и потребители.

GAIN имеет значительный опыт работы с частным сектором, в частности, в рамках своей программы «Рынок полезных продуктов». Рынок функционирует как сообщество и ускоритель инноваций, связывая в единую сеть местных предпринимателей, инвесторов и учреждения, занимающиеся сельским хозяйством и питанием, и предлагает участникам возможность получить идейную поддержку, которая помогает расширить доступ и доступность к здоровому рациону питания и увеличить разнообразие полезных продуктов питания для уязвимых групп населения.

Партнерство между ФАО и GAIN предусматривает политическую поддержку на страновом уровне и более активное участие частного сектора в улучшении продовольственных систем путем поддержки малых и средних предприятий в продвижении на рынок более полезных продуктов питания.

Источник: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1184596/icode/