ФИНСКИЕ БИОЛОГИ НАУЧИЛИ ГРИБЫ ВЫРАБАТЫВАТЬ ЯИЧНЫЙ БЕЛОК


Они утверждают, что растительный овальбумин может стать более зеленой альтернативой животному белку. Он сократит потребности в землепользовании на 90%, а выбросы парниковых газов — на 31-55%.

Финские биологи научили грибы вырабатывать яичный белок
VTT Technical Research Centre of Finland

Биотехнологи из Финляндии нашли более экологичную и устойчивую альтернативу яичному белку. Результат их разработки опубликован на сайте University of Helsinki.

Для этого ген овальбумина курицы встроили в гриб-аскомицет триходерму (Trichoderma reesei). После этого он начал вырабатывать белок, аналогичный яичному. Затем с помощью ферментации его превратили в порошок. Он сохранил все качества животного белка, которые ценятся в пищевой промышленности, в том числе способность пениться.

Исследование показало, что на производство грибного овальбумина будет затрачиваться гораздо меньше сельскохозяйственных ресурсов. По сравнению с получением белка из куриных яиц, потребности в землепользовании должны сократиться почти на 90%, а выбросы парниковых газов — на 31–55%.

Источник: https://plus-one.ru/…