Футуристические «океаноскрёбы» – плавающие поселения, напечатанные в 3D-принтере из водорослей и пластиковых отходов


Плавающие города, напечатанные в 3D-принтере, могут принести энергонезависимость в будущем. Здания, спроектированные архитектором Винсентом Каллебаутом, будут возводиться и плавать в международных водах, перерабатывая океанские отходы для дальнейшего строительства. Новый композитный материал совместит пластиковые отходы и водоросли. Каллебаут воплотил своё видение общества экологически сознательных людей в этом полностью самодостаточном и биомиметическом городе.

Проект стремится разрешить трения между правительствами запада и африканскими странами в вопросах глобального энергопотребления. Благодаря биоархитектуре Archibiotics, пионером которой является Каллебаут, зародился новый вид архитектуры, соединяющий возобновляемые источники энергии и коммуникационные технологии для энергетической независимости и завершения нефтяных конфликтов.

Обитатели этих утопических строений, названные «морскими людьми», начнут новый подводный процесс урбанизации, защищающий океан от окисления и загрязнения, но остающийся самодостаточным. Перерабатывая 100% пластиковых отходов, попадающих в океан, будет создан город Aequoreas. Сразу после постройки экосистема продолжит рост сама по себе, используя карбонат кальция, содержащийся в воде, для создания внешнего скелета, полупроницаемых мембран для опреснения морской воды и микроводоросли для производства энергии для нагрева и контроля климата.

Строения буду передвигаться подобно подводным лодкам или кораблям, вмещая до 20 тысяч человек. Главный вход расположен на поверхности воды и имеет четыре причала по типу мангрового дерева, венчает здание плавающий купол 500 метрового диаметра. Все жилые строения модульны и могут соединяться с центрами переработки водорослей, научными лабораториями, спортивными площадками и гидропоническими фермами.

Водоросли, планктон и моллюски богаты минералами, белками и витаминами необходимыми для выращивания с/х культур и поддержания «инкубатора атлантической флоры и фауны». Даже мебель будет сделана из биоматериалов, скреплённых клеем синтезируемым из мидий.

Поселение Aequoreas имеет не только архитектурное назначение. Винсент Каллебаут задумал экономическую систему, дополняющую энергическую самодостаточность. Горизонтальная модель, воплощённая Каллебаутом основана на «эко-сознательном индивидуальном предпринимательстве», являющимся основой экономической основой утопии.

Источник: biotechindustries.ru