Г. Никитин: Закон «О промышленной политике» создаст новые инструменты управления промышленностью


Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» поможет сформировать комплексную систему поддержки и регулирования отечественной промышленности. В настоящее время все механизмы, направленные на увеличение производства, повышение конкурентоспособности российских товаров и снижение импортозависимости, сосредоточены в пяти государственных программах, разработанных Минпромторгом России. Принятие Закона необходимо, поскольку инструментов, предусмотренных существующими госпрограммами, недостаточно для гармоничного развития промышленного потенциала. Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, выступая на круглом столе «Энергоэффективность и модернизация промышленности: новые инструменты госполитики» в рамках Второго международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013.

«Утвержденные государственные программы базируются на многолетнем накопленном опыте промышленного развития и содержат целый ряд инноваций», — сообщил первый замглавы Минпромторга России.

По словам Глеба Никитина, на новых принципах были построены и подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» и «Конструкционные и функциональные композиционные материалы нового поколения» государственной программы «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». Уделяется внимание кластерному развитию. В разработке также находятся проекты подпрограмм: «Индустриальные парки», «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», «Промышленные биотехнологии», которые планируется внести на рассмотрение в Правительство РФ в декабре 2013 – первом полугодии 2014 года.

«Законопроект «О промышленной политике» подготовлен в целях создания новых и модернизации существующих инструментов промышленной политики и имеет понятный предмет регулирования для социально-экономического развития Российской Федерации», — подчеркнул в своем выступлении первый замглавы Минпромторга России.