Генетики нашли способ разблокировать потенциальную урожайность


Высокоурожайные карликовые разновидности пшеницы и ячменя были разработаны в 1950-х и 60-х годах во время «зеленой революции», когда селекционеры выбрали для опытов с мутациями более короткие растения.

Учение пришли к выводу, что растения с более короткими стеблями с меньшей вероятностью будут полегать в поле, и, как результат, возрастет урожайность. Им удалось получить новые варианты таких культур как ячмень, пшеница и рис.

Профессор Роберт Саблевски и его команда из Центра Джон Иннес до сих пор изучают роль белков DELLA, которые вызывают ряд реакций роста на растениях. Именно эти мутации генов DELLA селекционеры «зеленой революции» выбирали для работы по увеличению урожайности за счет сокращения длины стебля.

Опубликованное в Nature Plants исследование команды профессора Саблевски подробно описывает, как выбор мутации для получения более коротких стеблей привел к уменьшению меристемы соцветия, зоне роста, где формируются цветы. Меньшая зона роста приводит к меньшему количеству цветков и семян, что является ключевым фактором в потенциале урожайности.

Мутация DELLA вызвала как изменения высоты урожая, так и размеры меристемы, но команда показывает, как можно разделить и повлиять на эффекты.
Профессор Саблевски объясняет, почему это выгодно: «Отделив рост стебля и влияние эффекта на меристему, мы могли бы разблокировать дальнейшее увеличение урожайности в широко используемых сортах».

Этот прорыв означает, что селекционеры растений теперь могут отделять желаемые и нежелательные признаки, присущие белкам DELLA , получая низкорослые культурные растения с более крупными меристемами. Увеличение потенциальной урожайности поможет справиться с глобальной проблемой продовольственной безопасности. На фото 3D-реконструкция соцветия Arabidopsis в сравнении? дикий тип (справа) с мутантом DELLA (слева).


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/v-hode-zelenoi-revolyucii-uchenye-otredaktirovali-geny-dlja-uvelichenija-urozhainosti-agrokultur.html