Генетики в 5 раз увеличили содержание витамина Е в помидорах


Голландские ученые из Вагенингенского университета обнаружили природный механизм наследственной изменчивости, позволяющий увеличить у растений способность к фотосинтезу и урожайность. А специалисты из Гонконга вырастили генетически модифицированные томаты с повышенным содержанием антиоксидантов.

Команда биологов из Нидерландов провела исследование, которое показало, что растение резуховидка Таля обладает несколькими генами, отвечающими за приспособление к меняющимся световым условиям. Подробно изучив один из генов, Yellow Seeding 1, они поняли, что он участвует в адаптации хлоропластов к изменениям света. Благодаря вариациям этого гена некоторые резуховидки лучше понимают разницу между солнечными и облачными днями. Ученые предполагают, что, поскольку гены фотосинтеза имеются почти в каждом растении, схожие варианты можно было бы найти во многих других растениях.

Это открытие доказывает то, что раньше подвергалось сомнению: что улучшить фотосинтез возможно на основании природной наследственной изменчивости. В долгосрочной перспективе улучшенный фотосинтез позволит выращивать больше растений на том же количестве воды, удобрений и почвы.

Гонконгские биологи в сотрудничестве с французскими коллегами открыли стратегию одновременного 5-кратного увеличения содержания в помидорах витамина Е и двукратного увеличения провитамина А и ликопена, что существенно усиливает противоокислительные функции плодов этого растения.

Для этого они взяли элементы ДНК горчицы сарептской, растения со съедобными листьями, семенами и стеблем, и соединили их с помидорами. Хотя никаких внешних отличий модифицированного плода ни по размеру, ни по внешнему виду не было, количество каротиноидов, включающих провитамин А и ликопен, возросло на 169% и 111%, соответственно, а антиоксидантная активность повысилась на 89,5% — 96,5%. Кроме того, повысился уровень углевода сквалена (на 210%) и стероидных спиртов фитостеринов (на 94%).

Ученые предполагают, что овощи с повышенным содержанием антиоксидантов и прочих полезных веществ смогут не только обогатить пищевую промышленность, но и пойти на изготовление омолаживающей косметики и солнцезащитных кремов, сообщает EurekAlert.

Немецкий концерн Bayer вместе с бостонским cтартапом Ginkgo Bioworks собирается разработать генетически модифицированную пшеницу и рис, которые будут сами себя удобрять, то есть вырабатывать азот, как это делают арахис и соевые бобы.

42202

Источник: https://hightech.fm/2017/11/14/tomatoes-crops