Геннадий Иванов, «Биолаборатория»: Протеином из насекомых мы не заменяем традиционные его источники, мы их качественно дополняем


«В этом году наша кропотливая научная работа с Всероссийским институтом животноводства завершилась получением патента РФ на способ кормления сельскохозяйственных животных личинкой мухи черная львинка – как лучшим кормовым насекомым из того, что мы за 2,5 года апробировали. На недавно прошедшей выставке «Золотая осень — 2019» мы получили золотую медаль за разработку и производство из нее кормовой добавки.

Сейчас мы с партнерами в Литве, компанией Insectum, закончили строительство биофабрики по производству личинки в больших промышленных объемах по нашей технологии. Будем поставлять в Европу и другие страны мира» — JSON.TV публикует интервью с Геннадием Ивановым, основателем компаний «НордТехСад» и ООО «Биолаборатория».

Статьи
Новости
Пресс-релизы
Проект в зеркале СМИ
Фотогалерея
Мнения
Видео
Подписаться
На новые посты в блоге
Геннадий Иванов, «Биолаборатория»: Протеином из насекомых мы не заменяем традиционные его источники, мы их качественно дополняем
Виталий Шустиков Виталий Шустиков
17 октября 2019, 10:56 12020 0
«В этом году наша кропотливая научная работа с Всероссийским институтом животноводства завершилась получением патента РФ на способ кормления сельскохозяйственных животных личинкой мухи черная львинка – как лучшим кормовым насекомым из того, что мы за 2,5 года апробировали. На недавно прошедшей выставке «Золотая осень — 2019» мы получили золотую медаль за разработку и производство из нее кормовой добавки.

Сейчас мы с партнерами в Литве, компанией Insectum, закончили строительство биофабрики по производству личинки в больших промышленных объемах по нашей технологии. Будем поставлять в Европу и другие страны мира» — JSON.TV публикует интервью с Геннадием Ивановым, основателем компаний «НордТехСад» и ООО «Биолаборатория».

«Сегодня в Европе набирает силу такое направление пищевой индустрии, как мясо без антибиотиков. То есть, чтобы птица, животные росли без лечения антибиотиками и добавления различных гормональных регуляторов в корма. Чтобы мясо было ближе к естественному – но при этом выращивалось на производственных площадках. Это крайне сложная задача. Поэтому на первый план выходят вопросы иммунитета. Вот для того, чтобы у животных был хороший иммунитет, как раз и подходит белок из насекомых. То есть мы не заменяем ни рыбную муку, не заменяем, допустим, подсолнечные, соевые шроты. Мы их дополняем…».

«Почему именно муха черная львинка? Насекомое вообще как вид – четыре с лишним миллиона лет на земле существует. Это насекомое не пошло по пути эволюции, оно не изменило синтез белка и жира. И поэтому у нас что получается? У нас технологический процесс может в себя включать повышенные температуры, там, гранулирование кормов – очень удобно. Не происходит коагуляции белка, с одной стороны. С другой стороны, не идет распад аминокислот (при определенных видов грануляции и температуре свыше 65 градусов – мы начинаем терять аминокислоты). А личинка содержит все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому это позволяет сегодняшнего уровня оборудованию производить нужные виды кормов той или иной формы, без потери питательного качества, которое есть изначально в самом насекомом. Это облегчает работу производителей. Второй момент: если брать жир, допустим, с точки зрения различных травм животных, – хорошо они могут зарастать. Вот видите, у нас в студии комнатная температура – он в твердом состоянии. Он очень удобен в применении, при перевозках. То есть он не переходит в жидкую фазу, в твердую фазу. Во-вторых, он не окисляется в течение трех лет».

«Я не задумывал бизнес, я хотел вылечить себя. Поэтому мы изначально задали очень высокую планку в плане кормления мухи, потому что мы начали, в принципе, со здоровья человека. И корма должны были по биохимическим параметрам устраивать и нас. Поэтому мы держим ее на различных видах зерновых, в определенных пропорциях смесь. Замачиваем в определенных молочных продуктах определенной жирности. Как сказал один из людей, имеющих отношение к природоохранной деятельности, в России, когда он был у нас на производстве… Он сказал, что, вообще-то, открыто так людям лучше не показывать, – многие люди питаются хуже».

«Смотрите, что получается. Один грамм на кг комбикорма – мы нормализуем работу кишечника, к примеру, поросенка, 3 грамма – мы делаем уже биоконверсию корма, то есть он на 10% меньше кушает, на 8% лучше растет, иммунитет высокий… 5 граммов… Разницу улавливаете: вес в граммах на килограмм комбикорма – уже чуть-чуть лучше, но это столько же, сколько без личинки и ни капельки не прибавляет в весе. А 7 граммов – никакого эффекта. Вот именно то, что говорят: заменили рыбную муку на сколько процентов? – Да, заменили, хорошо. – Зачем? – Не знаем, но заменили… Понимаете, рыбная мука на рынке – хорошо, 50-60 рублей за килограмм. И вот это в головах сидит: замена рыбной муки – значит, она должна стоить, ну, чуть-чуть дороже. Но чудес не бывает, она не может стоить 70 рублей – кг сушеной мухи стоит около 2000 рублей. Но мы же не килограммами добавляем: на килограмм комбикорма –поросята – 3 грамма – и всё замечательно. Сколько стоит 3 грамма при этой цене? – 6 рублей. Но зато вы каждые сутки экономите 9,8% комбикорма, на 8% выше привес, чем поросенок ел бы всю порцию комбикорма. Плюс вам не нужны антибиотики, не нужны ветеринарные препараты. Понимаете – это всегда очень деликатный вопрос, с какого конца считать… В принципе, удорожание килограмма комбикорма на 6 рублей – это не принципиально. А мясо реально мясо будет без антибиотиков, так как скот не болеет».

«О компании ООО «Биолаборатория» — резиденте Сколково. Для питания человека мы разработали белковые специи на основе перемолотых личинок, у нас больше двух десятков вкусов (укроп, там, чеснок, острый перец, кориандр и т.д.), их можно добавлять в салаты, а это легкоусваиваемый белок. Кроме специй, мы можем предложить желатиновую капсулу. И в функциональный хлеб мы делаем микроскопические добавки — я благодарен Институту хлебопекарной промышленности России, мы в течение 4 месяцев проводили опыты. До 10 суток наша буханка не черствеет! Но пока, к сожалению, в Таможенном союзе нет ГОСТа на насекомые. Это основной сейчас камень преткновения. Поэтому пока мы можем только проводить научные работы, изучать экономику по хлебу, проводить, так сказать, подготовительную работу в ожидании изменений в регуляторике по части питания человека. Вот мыло на основе жира личинки. Жир, он светлый и темный может быть, мы научились фракционно разделять. Мыло помогает, если сухая кожа, отлично промывает волос и укрепляется корневая луковица. И так как у нас нет никакой мыльной основы, исключается фактор аллергической реакции».

«Сейчас мы с партнерами в Литве, компанией Insectum, закончили строительство биофабрики по производству личинки в больших промышленных объемах по нашей технологии. На ней можно проиллюстрировать наглядно разницу в системе сертификации продукции в России и в Европе. В Европе Ветеринарная служба ЕС сертифицирует биофабрику и всё, что ты потом производишь там, если разрешено ветеринарной службой, — можно продавать. Не нужно сертифицировать отдельно каждый продукт, как у нас. Уже сегодня Ветеринарная служба ЕС разрешает применять личинку мухи в кормлении аквакультуры, непродуктивных животных, кур-несушек. В 2020 году — теплокровные животные, свиньи пойдут. И в 2022-23 гг. планируется на крупном рогатом скоту. Есть график движения кормопроизводства в Европе. Ветслужба выдает разрешение – всё, у тебя биофабрика сертифицирована, и ты продаешь. И плюс также с партнерами мы зарегистрировали в Европе зоогумус как органик-удобрение.

Теперь берем, что происходит у нас. Ты берешь для поросят, едешь опыты, там, два года, всё… собираешь полное досье, что она не токсичная, что вот стационарные опыты, производственное внедрение… И это досье подаешь на регистрацию как корм на отдельный ид животных. Труд, хочу сказать, немаленький. Не буду эту сумму озвучивать, кто эту цепочку проходил, знает, что там не об одном миллионе речь».

«Для того, чтобы массированно делать большой объем в сутки, несколько тонн, допустим, этой личинки производить в России, – встанет вопрос, куда ее девать. Да, мы производим несколько тонн в месяц. Но смысла делать большое производство, чтобы заполнить склады, нет. По человеку – Таможенный регламент не предусматривает насекомых – вообще. Он соответствует уровню 19 века. Поэтому пока немножко абсурдно звучит: технология отработана в России, внедрена она в производственных масштабах будет в Европе, а продукция — заинтересовала другие страны мира».

Источник: http://sk.ru/news/b/press/archive/2019/10/17/gennadiy-ivanov-biolaboratoriya-proteinom-iz-nasekomyh-my-ne-zamenyaem-tradicionnye-ego-istochniki-my-ih-kachestvenno-dopolnyaem.aspx