Главы ведущих мировых IT-компаний учредили награду в области биомедицины и наук о жизни


11 лауреатов, имена которых уже известны, получат по $3 млн. Эксперты уверены, что создание премии IT-миллиардерами — не просто пиар-акция, а попытка бизнесменов внести свой посильный вклад в фундаментальную науку.
IT-миллиардеры основали крупнейшую в мире премию в области биомедицины и наук о жизни. Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин объявили о создании приза «Прорыв». Имена первых 11 лауреатов
уже озвучены, каждый из них получит по $3 млн. Управляющий директор инвестиционной компании «Атлант» Михаил Алефиренко считает, что вложения в биомедицину — характерная модель поведения для интернет-предпринимателей.
«Я думаю, что им близок подход. Всегда, если вы посмотрите, биотехнологии и просто IT -технологии достаточно агрессивно финансируются венчурными капиталистами. Даже если посмотрите «Сколково» —
такая бизнес-модель инвестирования, которая работает в этих секторах. Людям, которые сделали в IT деньги, понятно, как происходит формирование стоимости в том же самом биотехническом секторе, потому что они через IT-сектор прошли и понимают, как компании растут и инвестируются. В первую очередь, важен человеческий талант при создании компании, нового продукта или препарата. Они заинтересованы в поиске и удержании талантливых людей, которые могут впоследствии принести им много открытий», — уверен он.
Учредители биомедицинской премии уже участвовали в подобных проектах. Юрий Мильнер совместно с Биллом Гейтсом вложил средства в компанию, которая занимается диагностикой раковых заболеваний. А
Сергей Брин поддержал онлайн-проект по персональному исследованию ДНК. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, как медицинские инвестиции, так и создание премии — это часть пиар-стратегии интернет-бизнесменов.
«С учетом того, что Брин и его жена занимаются генетическими исследованиями, а Юрий Мильнер по образованию физик и у него есть премия по физике, мне кажется, что, конечно, в этом есть некая доля пиара. Но, по-моему, эти люди достаточно искренне хотят послужить своим накопленным богатством человечеству. Не все же ограничиваться премиями вроде Нобелевской, которые были уже более ста лет назад учреждены. Есть новое поколение людей, почему бы не появиться новым премиям», — считает Казарян.
Это не первый случай, когда миллиардеры учреждают премии для ученых. В 2012 году Юрий Мильнер учредил ежегодную премию по физике в двух номинациях: «Фундаментальная физика» размером $3 млн. и «Новые горизонты физики» — в $100 тыс. Лауреатами в 2013 году стали Стивен Хокинг и ученые Европейского центра ядерных исследований. Летом прошлого года благотворительный фонд, созданный российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом, учредил ежегодную премию «Генезис» за блестящие достижения практически в любой сфере для лиц, объясняющих свой успех еврейскими ценностями. Премия присуждается в партнерстве с правительством Израиля. Ее размер — $1 млн.
В январе этого года тайваньский миллиардер Сэмуэль Инь объявил о создании премии «Тан» в четырех номинациях: биомедицина, устойчивое развитие, инология и юриспруденция. Отбором победителей каждые
два года будет заниматься специальный комитет Тайваньской национальной академии. Каждый из лауреатов получит почти $2 млн.
Любой человек может выдвинуть кандидата на соискание премии через интернет. В отличие от Нобелевской премии, лауреаты могут делить награду между любым количеством ученых.
nytlogo152x23