Глобальное сотрудничество и экологически чистые технологии — это ключ к решению проблемы глобальных потерь продуктов питания и отходов


Генеральный директор ФАО выступил на Совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Photo: ©FAO/Giulio Napolitano

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй выступает на сегменте высокого уровня 31-го Совещания Сторон Монреальского протокола в штаб-квартире ФАО в Риме.

 

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй сказал, что сегодня международное сотрудничество и инновационные экологически чистые технологии имеют решающее значение для решения проблемы глобальных потерь и отходов продовольствия, которые составляют более 1,3 миллиарда тонн в год.

Генеральный директор выступил на сегменте высокого уровня 31-го Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, которое состоялось в штаб-квартире ФАО в Риме.

На мероприятии также выступили кардинал Пьетро Паролин, Государственный секретарь Ватикана, Ингер Андерсен, Исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и министр окружающей среды Италии Серджо Коста.

«Монреальский протокол — это не только успешное природоохранное соглашение, которое помогает восстановить озоновый слой и способствует борьбе с изменением климата, — сказал Генеральный директор ФАО.  — Он также имеет большое значение для защиты продовольственной цепи».

Цюй отметил, что Протокол является прекрасным примером успешного многостороннего сотрудничества, стимулирующего сотрудничество между различными международными, региональными и местными субъектами, представляющими правительства, частный сектор, научно-исследовательсткие круги и гражданское общество.

Около трети всех продуктов питания, производимых для потребления в мире, либо теряется, либо выбрасывается. Продовольственные потери происходят в основном в развивающихся странах, где 821 миллион человек по-прежнему страдает от хронического недоедания, и также оказывают влияние на изменение климата.

«Продовольственные потери и пищевые отходы усугубляют изменение климата, генерируя почти 8 процентов ежегодных глобальных выбросов парниковых газов, — отметил Цюй. — Это вредно не только для окружающей среды, но и сказывается на фермерских доходах».

ФАО сотрудничает с широким кругом заинтересованных сторон и партнеров в целях сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов, и сегодняшнее мероприятие предоставило участникам возможность изучить устойчивые решения для более эффективной защиты озонового слоя Земли в соответствии с Монреальским протоколом и его Кигалийской поправкой.

Генеральный директор заявил, что загрязнение пластиком, вызванное сельскохозяйственной деятельностью, является еще одной большой проблемой, с которой сегодня сталкивается мир.

«Необходимо уделять больше внимания использованию пластмасс в цепочке создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве, особенно в упаковке пищевых продуктов и в цепочке холодного питания, — сказал Цюй. — Мы намерены сотрудничать со всеми партнерами в борьбе с загрязнением пластмасс в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Цюй отметил, что необходимо внедрять новые технологии и инновационные подходы, основанные на новой бизнес-модели.

«Нам необходимо повысить производительность и эффективность на основе инноваций и надлежащего управления, а также содействовать развитию цифрового фермерства», — сказал Генеральный директор.

Сокращение и регулирование использования газа, разрушающего озоновый слой, бромистого метила (MeBr) является одной из инициатив, принятых ФАО в поддержку Монреальского протокола.

Пять лет назад Международная конвенция по защите растений (МКЗР) и ФАО договорились работать вместе, чтобы препятствовать использованию бромистого метила (MeBr) для борьбы с вредителями и болезнями и поддерживать усилия по разработке альтернативных решений для его замены там, где это возможно. MeBr входит в список веществ, контролируемых в рамках Монреальского протокола.

Источник: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1247743/icode/