Горизонтальная передача генов: сладкий картофель генетически модифицирован природой


Команда исследователей из Бельгии, Китая, Соединенных Штатов и Перу нашла доказательство наличия ДНК агробактерии в геноме растений культивированного сладкого картофеля. В своей работе, опубликованной в материалах Национальной Академии Наук, команда презентует свои выводы в качестве примера генетически модифицированного «природным  способом» урожая картофеля.

pimgpsh_В наше время ученые создают ГМО, модифицируют растения или животных с учетом конкретных потребностей людей, например,  кукурузу адаптируют для выращивания в сухом климате. Общий метод создания ГМО  — это использование бактерий, которые могут изменить гены. Не секрет,  что ГМО вызывают опасения во многих странах, а в некоторых странах ГМО и вовсе запрещены. Сейчас ученые приводят пример естественной, «природной» генной модификации, с которой люди столкнулись тысячелетия назад  — сладкий картофель.

Растения сладкого картофеля растут в диком виде в Южной Америке уже много тысячелетий, и с тех пор, как люди начали его культивировать, картофель стал одним из самых популярных продуктов во многих частях мира. Теперь мы знаем,  что тип бактерий, специально используемый учеными для генной модификации, совпадает  с теми бактериями, которые модифицировали сладкий картофель и изменяли его ДНК на протяжении многих лет.  Чтобы сделать это открытие, исследователи собрали 291 образец культивируемого сладкого картофеля со всего мира и 9 образцов дикого сладкого картофеля и подвергли материал ДНК анализу. В этой связи они обнаружили,  что все культивируемые растения картофеля несли, по крайней мере,  два участка ДНК агробактерии, в то время как дикие растения содержали один.  Эти результаты показывают, что передача ДНК картофелю произошла давно, ещё до того, как растения стали культивировать.

Исследователи предполагают, что их выводы могут повлиять на восприятие ГМО  тех людей, которые выступают против создания ГМО на том основании, что это небезопасно. По их мнению,  факт того, что люди употребляли картофель, генно модифицированный естественным путем, на протяжении тысяч лет доказывает, что такие продукты не являются вредными.

Источник: phys.org