Государства настоятельно призвали ускорить усилия по искоренению голода и неполноценного питания


С учетом роста голода и ожирения Глобальный форум направлен на стимулирование срочных мер по искоренению всех форм неполноценного питания к 2030 году

Photo: ©Shutterstock/CRS Photo

Согласно последнему докладу, опубликованному совместно ФАО и четырьмя другими учреждениями ООН, около 820 миллионов человек на планете голодают.

28 ноября 2018, Бангкок, Таиланд — С учетом роста уровня глобального голода цель искоренения неполноценного питания во всех его формах к 2030 году находится под угрозой, заявили сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) на открытии Глобальной конференции, направленной на безотлагательное ускорение усилий по достижению нулевого голода во всем мире.

После десятилетий впечатляющего снижения количества голодающих голод снова находится на подъеме. Согласно последнему докладу, опубликованному совместно ФАО и четырьмя другими учреждениями ООН, около 820 миллионов человек на планете страдают от недоедания.

«Уже третий год подряд прогресс в сокращении голода застопорился и теперь фактически началась обратная тенденция (в 2015, 2016 и 2017). Задержка роста среди детей является серьезной проблемой, и почти два миллиарда человек до сих пор страдают от скрытого голода или дефицита важных питательных веществ. В эту категорию входят также люди, страдающие избыточным весом или ожирением», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Указав на то, что число голодающих и страдающих от неполноценного питания людей в мире вернулось к уровням, которые были зарегистрированы десять лет назад, он добавил: «После десятилетий успешной борьбы с голодом это серьезный откат назад, и ФАО совместно с другими учреждениями ООН, государствами-членами и другими партнерами крайне этим обеспокоены».

Несмотря на большие трудности в достижении «Нулевого голода», ФАО и IFPRI подчеркивают, что данная цель по-прежнему достижима.

Но нельзя больше тратить время.

«После долгих лет достигнутого глобального прогресса в деле сокращения масштабов голода и неполноценного питания, стало ясно, что текущих темпов недостаточно для того, чтобы положить конец голоду к 2030 году, но мы еще можем достичь этой цели, — сказал Генеральный директор IFPRI Шенген Фан. — Многие страны — от Китая, Эфиопии до Бангладеш и Бразилии — добились значительного прогресса в деле сокращения голода и неполноценного питания, и эти успехи несут важные уроки для регионов, которые в настоящее время изо всех сил пытаются добиться значительного прогресса».

Конференция, на которую съехались делегаты из Африки и Азии, обеспечивает платформу для ускорения обмена существующими техническими знаниями, подходами и инструментами, которые привели к успеху во многих странах, чтобы представители других государств могли изучать, адаптировать и ускорять свои собственные усилия по сокращению голода и неполноценного питания устойчивым образом.

Искоренение голода и неполноценного питания в цифрах

Тогда как Африка по-прежнему является самым голодающим континентом из расчета на душу населения, в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает наибольшее общее количество голодающих — более 500 миллионов, по оценкам ФАО.

Масштаб проблемы означает, что она должна решаться осмысленно и незамедлительно. Например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает более 60 процентов голодающих в мире, и для того, чтобы к 2030 году достичь нулевого голода, странам региона необходимо совместно поднимать более 110 000 человек из пропасти голода ежедневно на протяжении 12 лет.

Срочность поставленной задачи невозможно переоценить. Наряду с ростом глобального голода наблюдается и рост ожирения, что приносит с собой совершенно другой набор проблем в сфере здравоохранения и экономики для всего мира сейчас и в будущем.

Применение эффективной государственной политики и знаний для ускорения достижения цели Нулевого голода

На конференции подчеркнули, что во многих странах были достигнуты значительные успехи в сокращении голода и неполноценного питания, быстро и стабильно, путем совершенствования государственной политики, целенаправленных инвестиций и использования новых технологий.

Например, Бангладеш добилась одного из самых быстрых сокращений количества детей с недостаточным весом и задержкой роста в истории, главным образом за счет использования инновационной государственной политики для улучшения сельского хозяйства и питания. Политика, направленная на поддержку роста сельского хозяйства, способствовала увеличению сельскохозяйственного производства, в то время как другая политика, проводимая параллельно с этой, поддерживала планирование семьи, укрепление служб здравоохранения, рост посещаемости школ, расширение доступа к питьевой воде и санитарии и расширение прав и возможностей женщин. Такие стратегии усиливали друг друга, создавая условия для улучшения продовольственной безопасности и питания для миллионов жителей Бангладеш.

Экономический рост в Китае помог поднять миллионы людей из пропасти голода и нищеты, тогда как как Бразилия и Эфиопия преобразовали свои продовольственные системы и снизили угрозу голода за счет целевых инвестиций в исследования и разработки в области сельского хозяйства (НИОКР) и программы социальной защиты. Начиная с середины 80-х годов производство сельскохозяйственных культур в Бразилии выросло на 77 процентов, и это в сочетании с программой Fome Zero в стране, запущенной в 2003 году для предоставления бенефициарам широкого спектра социальных услуг, привело к практически полному искоренению голода и неполноценного питания всего за десять лет.

Аналогичным образом крупномасштабные инвестиции Эфиопии в сельское хозяйство привели к значительному росту производства зерновых культур и расширению доступности продовольствия, тогда как запуск Программы обеспечения безопасности пищевых продуктов обеспечила продовольствие и денежные средства нуждающимся семьям. Эти инвестиции в сочетании с большими государственными расходами на здравоохранение и образование привели к резкому сокращению уровня голода и неполноценного питания в Эфиопии.

Ускоренное внедрение технологий и улучшение работы продовольственных систем

Во всем мире совершенствование технологий помогает улучшить качество питания. Например, повышение питательной ценности основных продуктов питания посредством обогащения помогает сгладить воздействие таких негативных факторов, как анемия на здоровье человека и улучшить когнитивное развитие в таких разных странах, как Замбия и Индия.

Такие подходы, как точное земледелие, капельное орошение, ресурсосберегающее сельское хозяйство и выращивание культур, устойчивых к засухам и наводнениям, представляют собой примеры дополнительных мощных инструментов, которые могут помочь нам производить больше питательных продуктов более устойчивым образом.

Распространение новых коммуникационных технологий и возможность использования больших объемов данных также приводят к значительным успехам.

Но инновации — это не только приложения, дроны или сельскохозяйственные машины. Инновации в сельском хозяйстве могут включать использование новых социальных, организационных и институциональных процессов для поддержки фермеров и устойчивого усиления производства. Они могут включать улучшение работы служб по распространению знаний, улучшение доступа к рынкам и кредитам, разработку новых способов обработки, хранения, транспортировки и маркетинга продуктов питания. Инновации могут быть «низкотехнологичными», например, можно оставлять ряды деревьев на фермах нетронутыми для укрепления здоровья почвы и повышения продуктивности агроэкосистем.

Усиление политической воли, знаний и умственных способностей

Конференция направлена на скорейшее сокращение голода и неполноценного питания.

«У нас есть инструменты, и у нас есть знания для искоренения голода в ближайшие 12 лет, — сказал Фан. — Благодаря расширению возможностей основных участников в сфере разработки политики, исследований и осуществлению программ с помощью этих инструментов и знаний мы сможем достичь этой цели и помочь миллионам людей полностью реализовать свой потенциал».

«Нам нужно более тесно сотрудничать снйчас, чем когда-либо, делиться друг с другом этим успешным опытом. Если мы сможем ускорить этот обмен знаниями, то мы сможем ускорить его реализацию и предпринять конкретные действия, — сказал Грациану да Силва.  — Голод и ожирение — это не просто проблема отдельно взятого человека. Это общественная проблема. Именно поэтому эта конференция, совместно созванная IFPRI и ФАО, так важна. Мы должны ускорить наши действия по искоренению голода и неполноценного питания. Но нам также нужна более сильная политическая воля и финансовые обязательства для выполнения этой работы. Политическая воля является фундаментальной».

Конференция IFPRI-FAO по ускорению процесса искоренения голода и неполноценного питания проходит в Бангкоке 28-30 ноября 2018 года.

Источник: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1172001/icode/