Инновации для АПК: «Сколково» демонстрирует свои возможности на выставке «Золотая осень»


В Москве на ВДНХ стартовала юбилейная, 20-я, агропромышленная выставка «Золотая осень». В организуемой Минсельхозом выставке по традиции весьма активно участвует Фонд «Сколково» и его резиденты

В первый день выставки ее посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Объем экспорта сельхозпродукции уже на четверть превышает объем экспорта российских вооружений, отметил глава правительства. «Мы вместе добились впечатляющих результатов, которые на самом деле, можно сказать, выдающиеся. Это продовольственная безопасность страны, это высокий урожай — более 100 миллионов тонн зерна уже пять лет подряд, растущий экспорт нашей сельхозпродукции, новые рабочие места», — сказал Дмитрий Медведев.

В этом году «Сколково» в рамках экспозиции представляет «Зону стартапов». Здесь можно ознакомиться с инновационными разработками более чем двух десятков сколковских команд области информационных систем для сельского хозяйства, технологий земледелия, мелиорации, производства кормов и растениеводства.

6507._DSC3106.jpg-550x0
Дмитрий Медведев: объем экспорта сельхозпродукции уже на четверть превышает объем экспорта российских вооружений. Фото: Sk.ru

Это, в частности, «АгроДронГруп», производитель комплексов с беспилотными летательными аппаратами для мониторинга здоровья растений (мультиспектральный анализ состояния растений, выбор области для обработки, распыление препаратов). «Наш конечный продукт – это данные, — прояснил в беседе с Sk.ru гендиректор компании Дмитрий Рубин. — В зависимости от пользователей эти данные могут быть представлены в виде отчетов и рекомендаций, которые отправляются на электронную почту фермера. Но есть и такие фермеры, которым надо позвонить по телефону и в устной форме сформулировать рекомендации. И сейчас дополнительный этап нашей разработки – это облачный сервис, который, во-первых, будет накапливать данные обо всех полях, которые мы обследуем; во-вторых, он будет помогать соединять фермеров и пилотов, когда пилоты будут свободными агентами».

 Первые результаты «Золотой осени». Дмитрий Рубин («АгроДронГруп») устанавливает контакты с министром сельского хозяйства Нигерии. Фото: Sk.ru

Другой участник «Золотой осени» из числа резидентов Фонда — компания «Соликсант», специализирующаяся на производстве композитных кормов на основе микроводорослей. «Для многих гидробионтов, в том числе креветок, очень важно качество корма, который они получают на ранних (личиночных) стадиях. Одним из ключевых параметров, определяющих качество  корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Отчасти поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки, — пояснил в беседе с Sk.ru Денис Кузьмин, гендиректор «Соликсанта». — В рамках сколковского проекта мы разрабатываем корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Мы предлагаем продукт, который будет ускорять рост личинок креветки, скорость роста, снизит смертность и т.д. Пока в России нет ни одного производителя стартовых кормов. Это одно из объяснений того, что практически весь объем продаваемой в РФ креветки импортируется».

Залог успеха компании – в мощном научном бэкграунде. Некоторое время назад исследователи из «Соликсанта» обнаружили в российском водоеме микроводоросль, которая является самым эффективным из известных продуцентов фукоксантина. Этот мощный антиоксидант способствует сжиганию жира и, возможно, обладает также противовоспалительными и противораковыми свойствами.

 Вся палитра красок осени. Фото: Sk.ru

Исследование стало возможным благодаря минигранту, который компания «Соликсант» получила от Фонда «Сколково» в рамках проекта по созданию корма для креветок. По словам г-на Кузьмина, работа активизировалась после получения гранта грантового финансирования от Фонда: «В итоге выяснилось, что микроводоросли, относящиеся к роду Mallomonas, являются самыми эффективными продуцентами  фукоксантина». Это подтверждает проведенная специалистами «Соликсанта» и их коллегами из нескольких российских научных организаций, в частности, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, количественная оценка того, сколько фукоксантина способна накапливать микроводоросль Mallomonas.

Уже не первый год в агропромышленной выставке участвует коллектив сколковской компании «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии» (AIST). Команда во главе с Василием Фартуковым занята разработкой интеллектуальной модульной системы дистанционного управления дифференцированной подачей воды для полива сельскохозяйственных культур.

 Василий Фартуков (справа): участие в «Золотой осени» во все предыдущие годы для AIST неизменно приносило плоды. Фото: Sk.ru

Участие в «Золотой осени» во все предыдущие годы для AIST неизменно оказывалось результативным, рассказывает Sk.ru г-н Фартуков. Так, на выставке осенью 2016 на проект команды обратили внимание сотрудники посольства Вьетнама, и уже через два месяца россиян принимали в Минсельхозе в Ханое и на сельхозпредприятиях в провинции Куангнам в центральной части страны. «Мы давно пытались попасть на «Золотую осень», но получилось это только после того, как мы стали резидентами «Сколково» в апреле 2016 года. Наше участие в этой выставке оказалось вполне успешным», — констатирует руководитель «Адаптивных инновационно-интеллектуальных технологий». Причем речь не только про знакомство со вьетнамскими дипломатами. Команда завоевала серебряную медаль «Золотой осени» в номинации «Лучшая научная разработка технологий в области мелиорации».

В основе разработанной AIST энергонезависимой информационной аппаратно-программной  системы лежат концепция точного земледелия и объектно-ориентированный подход. Система позволяет осуществлять энерго- и водосбережение при поливе сельскохозяйственных культур, а также дифференцированный полив и внесение жидких удобрений с использованием данных о поливаемом поле, полученных при помощи ГИС-технологий. Следствие — рост урожайности. Так, в ходе экспериментов, проведенных сотрудниками AIST, только за счет грамотного полива урожайность люцерны увечилась примерно на треть.

Василий Фартуков поясняет: на одном и том же поле сажают разные культуры, которым необходимо разное количество воды и удобрений. При существующих технологиях сочетать эти требования в пределах одной оросительной системы удается далеко не всегда. «В России более 70% всех сельскохозяйственных угодий расположены в зонах недостаточного или неустойчивого естественного увлажнения, высокий и стабильный уровень производства сельскохозяйственной продукции может быть обеспечен за счет орошения сельскохозяйственных земель, — поясняет собеседник Sk.ru. — Отсутствие контроля над влажностью почвы и водопотреблением сельхозкультуры приводит к перерасходу подаваемой воды, образованию поверхностного стока и луж, увеличению энергопотребления, ухудшению структуры почвы и снижению урожайности».

Заложенный на выставке азиатский вектор развития компании AIST вполне вписывается в прогноз, который сделал в выступлении в рамках «Золотой осени» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «У нас сегодня есть полное понимание, где будет востребована наша продукция — это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно. Поэтому мы продолжим вести переговоры со странами-импортерами, будем разрабатывать национальные программы контроля по борьбе с заболеваниями животных, субсидировать сертификацию продукции АПК», — подчеркнул министр.

 Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем (справа) и Иван Чуксин, гендиректор компании «Витроплантек» (биомедицинский кластер Фонда). Фото: Sk.ru

Олег Буханцев, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», отметил в беседе с Sk.ru: «В 2018 году стенд «Сколково» заметно расширился: он занимает 120 квадратных метров, на нем представлены 23 команды. Еще около 10 наших резидентов принимают участие в питч-сессиях в рамках Клуба инвесторов [одним из приглашенных экспертов стал советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вилькяйнен – прим. Sk] и в других мероприятиях деловой программы. Такая активность связна с высоким количеством и качеством проектов, получающих поддержку Фонда «Сколково» по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». На данный момент в портфеле направления — более 120 стартапов».

Источник: http://sk.ru/news/