Интервью с Саймоном Бентли: Обзор динамики рынка аминокислот и сырьевых материалов в 2017 году


За 3 месяца до мероприятия Feed Additives 2017 (Кормовые добавки 2017 — деловая встреча для представителей сектора, состоится 27-29 сентября в отеле Frankfurt Marriott в Германии) Feedinfo News Service встретилось с Саймоном Бентли – ведущим аналитиком данной отрасли и управляющим директором сингапурской консалтинговой фирмы Commoditia. Во Франкфурте г-н Бентли будет освещать перспективы мировой индустрии аминокислот, рассматривать ключевые события на сырьевых рынках, а также затронет проблемы спроса и предложения, влияющие на ферментированные кормовые ингредиенты.

Общеизвестный факт, что большая часть аминокислот производится всего в нескольких странах. Китай является доминирующим производителем, затем идут США, частично Юго-Восточная Азия, Бразилия и Европа. Кукуруза – это основной источник сырья в данном производстве, уступают ей сахарный тростник и маниока с пшеницей. Недавнее развитие рынка, начавшееся в начале 2016 года и продолжавшееся в 2017 году, заключается в том, что именно Китай, наконец, начал реформировать свой рынок кукурузы, что в конечном итоге привело к преодолению разрыва между ценами на кукурузу в западных и азиатских странах.

Саймон Бентли объясняет: «Европа когда-то была крупнейшим производителем и потребителем продуктов ферментации, но большая часть этого производства переместилась в Китай, потому что именно там сформировался резкий импульс спроса на кукурузу, а также потому, что затраты на переработку и рабочую силу были конкурентоспособными. Любопытно, что цены на источники углеводов в Китае никогда не были низкими, так как весь азиатский регион долгое время испытывал «сырьевой углеводный дефицит». Это привело к довольно странной ситуации: Китай, по сути, при относительно высоких затратах, импортировал сырье из западного полушария, превращал его в продукты ферментации и реэкспортировал обратно на запад, особенно в Европу. Логика такой торговли стала «хромать» к 2016 году, поскольку в течение нескольких лет китайское правительство вмешивалось в процессы, поддерживая локальные цены на кукурузу. Такая поддержка стоила правительству десятки миллиардов долларов».

«Измененные финансовые реалии привели к тому, что проводимая Китаем политика закончилась, и цены на китайскую кукурузу с тех пор начали приближаться к более нормальному уровню цен, соотносящемуся с ценами на кукурузу США в Персидском заливе. Поскольку у аминокислот и ​​витаминов, произведенных в Китае, был потенциал, это означало, что цены на продукцию снизили бы цены на само сырье — местную кукурузу, которые и так были относительно невысокими из-за хорошо снабженного мирового рынка зерна», — добавляет г-н Бентли.

По его словам Бентли, такая динамика также снизила цены и на маниоку в Юго-Восточной Азии. В то же время цены на сахар (основное сырьевой источник для производства продуктов ферментации в Бразилии) пошли по другому циклу развития и увеличивались до 2016 года, а затем сокращались в 2017-ом.

«Одним словом, произошло перебалансирование конкурентоспособности цен на сырье в западных и азиатских странах», — комментирует Бентли.

Кому-то может показаться такой эффект кратковременным — азиатские издержки становятся более конкурентоспособными — но управляющий директор Commoditia считает, что происходит именно противоположное. «У Китая есть основная проблема с урожайностью кукурузы, решение которой частично отстает от принятых изменений. Краткосрочные цены в Азии могут, относительно говоря, быть ниже, но я думаю, что в основном Китай теряет свою конкурентоспособность в производстве, и это должно привести к следующему основному импульсу роста предложения, который будет обусловлен миграцией производства в другие регионы, отменяя тем самым определенные события последнего десятилетия», — говорит он.

 «Маниока из Юго-Восточной Азии выглядит особенно конкурентоспособным источником сырья для производства продуктов ферментации в некоторых регионах, и я полагаю, что большая часть азиатского рынка в конечном итоге будет обеспечена за счёт именно этой сырьевой базы. В то же время логика «не производить» в Европе быстро трансформируется, так как именно Европа является сосредоточением крупнейших рынков, а местные цены на зерно как раз сейчас находятся на хорошем конкурентоспособном уровне. Я думаю, что некоторые производства должны мигрировать ближе к Европе. Я бы сказал, что мы уже наблюдаем этот процесс в Восточной Европе и России из-за очень низкой стоимости пшеницы или даже кукурузы».

Спрос на аминокислоты в основном зависит от замедления темпов потребления мяса и кормовых зерновых культур, особенно в Восточной Азии по мере развития китайского рынка.  В связи с уменьшением разницы между ценами на сою и кукурузу, мы наблюдаем относительный достаток растительного белка в мире. В то же время существует тенденция к увеличению концентрации продукции животноводства в некоторых регионах и ​​увеличению экспорта конечных мясных продуктов.

«Я бы сказал, что эти тенденции стимулируют развитие роста со стороны предложения: производители должны найти оптимальную базовую стоимость сырья как для сорсинга рынка углеводов, так и для мясного рынка, так как производство мяса является основным локомотивом роста на рынке Восточной Азии. Интересно также, что в настоящее время растет спрос на мясо, экспортируемое с Ближнего Востока, который не имеет своей естественной «углеводной базы» и который вынужден импортировать зерно, например, с Черного моря», — рассуждает г-н Бентли. «В целом, пока Китай будет продолжать доминировать на этих рынках, 2017 год, вероятно, знаменует собой нечто вроде начала нового направления в поисках сырьевых источников для кормовых компонентов».

Еще один краткосрочный фактор, на который стоит обратить внимание, говорит Бентли, это развитие La Nina в 2017 году, и повлиять на цены на кукурузу, сою и сахар он может по-разному. В настоящее время прогноз относительно мягкий, и нейтральный ENSO, по прогнозам, превратится в слабый El Nino с вероятностью 50 на 50.

Некоторые специалисты уже высказываются в поддержку корректировок цен на кукурузу с учетом погоды в США на Среднем Западе, но в целом, консенсус заключается в том, что очень быстрое изменение погодных условий в течение лета спровоцирует дестабилизацию на хорошо снабженных источниками углеводов рынках. Этот погодный риск окажет влияние на рынок через месяц или два, поэтому ключевым периодом для покупки сырья, вероятно, будут следующие несколько недель. В то время как китайское правительство, похоже, взяло курс на «кукурузную политику», любая помеха опять же приведет к росту цен. Основным недостатком риска, который я сейчас вижу в развитии, является фондовый рынок и финансовая дестабилизация. Стоимость акций продолжает повышаться, и любая активная реализация приведет к снижению цен на источники углеводов».

Забегая вперед, управляющий директор сингапурской консалтинговой фирмы Commoditia советует производителям обратить внимание на сырьевые источники углеводов, в частности, на кукурузу – основное на данный момент направление агроэкономической политики Китая, а также на существующий уровень производственного потенциала, особенно в классах аминокислот, которые производятся в соответствие со спросом, особенно в Китае.

«Мир хорошо обеспечен источниками углеводов, поэтому все еще может потребоваться несколько лет для того, чтобы уровень цен на сырьевые товары резко повысился. Если Китай продолжит следовать своему текущему направлению политики, это поможет скорректировать цены на кукурузу, особенно если запасы продолжат уменьшаться. И тогда, с торговой наценкой и ценами в условиях жёсткого давления произойдет некая дальнейшая корректировка. И, в то время как цены сильно повысятся, некоторые полностью ошибающиеся производители будут вынуждены опуститься на дно существующей кривой издержек с их новыми инвестициями».

Наконец, когда господина Бентли спросили, какой сценарий предполагается для сегмента аминокислот высокого класса (валин, лейцин, изолейцин, глутамин и гиалуроновая кислота), он ответил, что ожидает как минимум двухзначного роста объемов сегмента. У производителей есть сильная мотивация стимулировать продажи, так как бизнес в этом сегменте находится под давлением.

«Но с сильной конкуренцией и, как мы видим, общим ценовым давлением на кормовые добавки в ближайшем будущем, возможно, будет труднее увидеть сопоставимый рост цен. Тем не менее, это должно стать из доминирующих тенденций в будущем. В дополнение к поиску все более конкурентоспособных сырьевых баз, особенности рынка сбыта будут вызывать сильные затруднения для поддержания рентабельности, по крайней мере до тех пор, пока в товарном сегменте на рынке не будет некоторой рационализации» — утверждает Саймон Бентли.

Источник: http://graintek.ru/registration/media/news/1400/
Перевод выполнен технологической платформой «БиоТех2030″