Использование брокколи в комбикормах может снизить потребность в антибиотиках на птицефермах


Отходы переработки брокколи могут с высокой степенью эффективности использоваться в качестве компонента комбикормов для бройлеров, к такому выводу пришли европейские ученые.

Брокколи является мощным антиоксидантом, и к тому же обладает противомикробными свойствами. В процессе его переработки получают 45-50% отходов, которые содержат ценные питательные вещества и компоненты.

Ранее исследования на несушках показали, что стебли и листья брокколи в комбикормах могут увеличить содержание питательных веществ в яйцах и сделать цвет желтков более насыщенным.

Аналогичным образом исследователи из ряда университетов Европы и Китая обнаружили способность брокколи снижать бактериальную нагрузку на организм бройлеров. При этом в рамках нового исследования ученые пришли к выводу, что на долю брокколи может приходиться на более 6% массы комбикорма. При 9% усвояемость питательных элементов в подвздошной кишке снижается.

брокколи

По материалам All About Feed https://www.allaboutfeed.net/Raw-Materials/Articles/2020/1/Benefits-of-broccoli-for-broilers-532230E/, источник: https://kombi-korma.ru/novosti/ispolzovanie-brokkoli-v-kombikormakh-mozhet-snizit-potrebnost-v-antibiotikakh-na