Как биотехнология превращает отходы морепродуктов в упаковку


Шотландская компания «CuanTec» разрабатывает энергосберегающий способ переработки оболочек морских животных в пищевую упаковку. Переработка происходит при помощи бактериальной ферментации, использование которой способно уменьшить количество пластиковых отходов.

Технология призвана решить две проблемы: уменьшить количество пищевых отходов морепродуктов и зависимость современного общества от пластмасс.

CuanTec разрабатывает метод извлечения хитина из оболочек лангустинов. Затем хитин перерабатывается в хитозан, биоразлагаемый материал, который может заменить пластик в таких областях, как упаковка пищевых продуктов. Основное отличие хитозана от обычного пластика в том, что период его биологического разложения составляет всего 90 дней.

chitosan_packaging

Рис. 5. Основные этапы производства биоразлагаемой упаковки из оболочек лангустинов.

На рынке уже существуют компании, которые работают над методами переработки отходов морепродуктов в материалы (https://www.sciencenews.org/article/seafood-shells-chitin-plastic-food-waste). Однако, в отличие от «CuanTec», они зачастую используют такие химические вещества как гидроксид натрия и соляная кислота, безопасная утилизация которых требует большого количества энергии и имеет высокую стоимость.

CuanTec планирует выйти на рынок к 2021 году. Ее первым клиентом станет британский супермаркет Waitrose, который будет использовать этот материал для упаковки копченого лосося.

Подробнее (англ.): https://www.labiotech.eu/biotech-of-the-week/cuantec-recycle-scampi-bioeconomy/, источник: https://biotechno.ru/about_company/news/daydzhest-novostey-biotekhnologii-noyabr-2019/