Каково ботанику в инновационном бизнесе, как работа в стартапе поможет с дипломом и как поддерживать здоровье футбольных полей

На форуме «Открытые инновации» Indicator.Ru и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию провели конкурс по совместному проекту «Я в науке». Его участники рассказывали в соцсетях о своих разработках и о том, как они изменят жизнь людей в будущем. Мы поговорили с автором одного из самых интересных постов — директором по развитию биотехнологического стартапа GreenGene Марией Бердниковой — о том, каково ботанику в инновационном бизнесе, как работа в стартапе поможет с дипломом и как поддерживать здоровье футбольных полей.
Мария — студентка кафедры ботаники биологического факультета Томского государственного университета и одна из участников проекта #стартапдиплом троицкой группы компаний «ТехноСпарк». В GreenGene она не просто представляет компанию на форумах и выставках, а погружается в жизнь стартапа, чтобы к выпуску из университета подойти со знаниями и по биологии, и по технологическому предпринимательству.

— Мария, расскажите о проекте #стартапдиплом. Как проходил отбор, какие задачи вы выполняете в компании?

— Весной в университете объявили отбор на предпринимательскую практику в технологических стартапах, всего было две отборочных деловых игры и собеседование. Я проявила себя в игре, и меня пригласили на стажировку в «ТехноСпарк», в биотехнологический стартап GreenGene. На девять месяцев я переехала сюда.

По факту нас учат управлять компанией через работу в реальном стартапе. Приходится изучать очень много новой информации о компании, об особенностях ее продукта, погружаться в новую среду. И на основе этой работы будет написан диплом. Всего нас семеро (четверо из моего университета, трое — из Тюмени), и каждому специально подобрали стартап, близкий по деятельности его специальности. GreenGene связан и с ботаникой, и с генетикой, которая мне очень интересна, и одновременно это перспективный технологический бизнес.

— А биологическое образование вы выбрали, планируя заниматься наукой?

— Да, мне с детства была интересна наука, а когда мне было около 13 лет, я увидела научно-популярную передачу о генетике и просто влюбилась в эту науку. Я начала читать книги по генетике, искать информацию. Для меня это был новый фантастический мир, к которому хотелось прикоснуться. Но поначалу, когда я оканчивала школу, я сомневалась, что смогу поступить на естественно-научную специальность, и полтора года проучилась на психолога, разочаровалась, отчислилась и поступила заново — на биологический факультет. И там я сразу поняла, что мне это действительно ближе. Ботанику я выбрала потому, что она меня сильно увлекла на летней практике. Но я всегда любила растения, с детства, когда гуляешь на даче, каждую травинку знаешь… Когда мне довелось поработать «в полях», я поняла, что мне действительно нравится это направление, и я готова связать с ним жизнь.

— Чем же вас привлек проект по технологическому предпринимательству?

— К моменту, когда я узнала про #стартапдиплом, наука меня начала немного разочаровывать. Мне не нравился распространенный подход, что исследования делаются ради исследований, публикации пишутся ради публикаций, а пользы от них может и не быть. Изначально у меня было идеалистическое представление о науке не как о средстве заработка, а как о чем-то, что поможет сделать жизнь людей лучше, разобраться в устройстве мира, найти истины. Исследования непонятно для чего меня отталкивали, хотелось делать что-то действительно важное и значимое. Но на проект я шла как на интеллектуальный тест: думала не о результатах, а о процессе самой игры. И сама не заметила, как вошла в число победителей.

— В вашем конкурсном ролике о GreenGene вы рассказывали, что компания тестирует спортивные газоны на присутствие патогенов. Как именно это происходит, и почему это нужно делать?

— Мы занимаемся микробиологическим профилированием, выявляем патогенные бактерии и грибы на разных газонах — спортивных, парковых. Развитие фитопатогенов часто становится причиной замены газонов, например на футбольных полях. Каждая такая замена стоит от 10 до 15 млн рублей. Газоны в парках теряют свои функции и внешний вид, и это тоже не очень хорошо.

Наш сервис позволяет на ранних этапах увидеть и предупредить заболевание. Мы можем проверять растение, семена, почву, воду для полива. Пробы берутся с нескольких участков, в первую очередь с тех, которые больше всего подвержены нагрузке и из-за этого более уязвимы для фитопатогенов. Так как мы используем методики секвенирования нового поколения (NGS), достаточно всего 10–20 граммов образца, чтобы определить генетический профиль по всем патогенам и их количество. На основе этого уже можно рекомендовать лечение.

— Насколько ваши услуги популярны? И какие есть конкуренты на этом рынке?

— Клиенты есть, но, так как мы подписываем со всеми договор о неразглашении, подробно рассказывать я не могу. Надо учитывать, что работа с газоном должна быть постоянной, потому что патогены могут попасть на него в любой момент: их заносят люди или техника при обработке. Так что мы проводим не один тест, а регулярный мониторинг.

Всего стартап существует чуть больше года — пилотный проект проводился на одном из стадионов, где в прошлом году проводились матчи Чемпионата мира по футболу. До нас, конечно, такие услуги при содержании газонов тоже требовались, но в основном использовались традиционные методы диагностики: прямое микроскопирование и посев. Они и сегодня распространены, хотя не дают должной эффективности и занимают много времени.

— Пока я работаю с информацией, разбираюсь в деятельности, решаю организационные вопросы. Например, писала техническое задание для базы данных, которая поможет сделать наши тесты лучше. Реакция растений разных видов на фитопатогены отличается, и база поможет сопоставлять растение и патоген, чтобы учесть особенности их взаимодействия в рекомендациях по лечению. Исследовательской работой я не занимаюсь, но решать организационные задачи и рассказывать о компании без изучения научной составляющей невозможно. А также я общаюсь с потенциальными клиентами на таких мероприятиях, как «Открытые инновации», и не только.

Конечно, здесь у меня много непривычных задач. Я и представить не могла, что однажды придется заняться разработкой сайта. Все время нужно осваивать много информации на разных языках. Я поняла, что при адаптации самое сложное — пережить этот период. Есть такие моменты, когда что-то не получается или получается не так, как хотелось бы, и очень важно не опускать руки.

— Чем вы планируете заниматься после проекта? Интересно ли продолжить работу в GreenGene?

— На самом деле то, чем я занимаюсь, мне интересно. Проект во многом и затевался ради нашего трудоустройства в этих стартапах, и, если меня пригласят на работу после стажировки, я буду рада. Проблема фитопатогенов в целом оказалась довольно интересной, и компании есть куда развиваться. Например, подобная технология была бы полезна для выращивания агрокультур.

До участия в проекте я занималась болотоведением и торфом, и это научное направление мне интересно и сейчас. Если я решу продолжить учебу в магистратуре в Томске, вернусь к этой теме. Хотела бы заниматься палеоэкологическими реконструкциями — это когда по остаткам растений в торфе можно понять, как формировалось болото, через какие стадии оно проходило, какие виды растений на нем росли. До сих пор нет единой базы растений и мхов-торфообразователей Западной Сибири, и было бы здорово составить такой атлас.