Каково наше будущее на вкус?


С 19 апреля в России начались продажи бургеров из искусственного мяса от американского стартапа Beyond Meat. Попробовать их можно в московских заведениях ресторанного холдинга White Rabbit Family – в частности, в сети бургерных «Ракета». Туда и отправился сотрудник нашей редакции, чтобы лично оценить «мясную» новинку.

Кстати, сам основатель и CEO White Rabbit Family Борис Зарьков признается, что любит «настоящее» мясо, а основной миссией безживотного мяса называет замену вредного белка на растительный, что, по его словам, поможет спасти планету и сделать людей здоровыми. «Мы находимся в том периоде, в котором аграрная революция, случившаяся с человеком 3 тысячи лет назад, переходит в новый цикл, когда животный белок будет замещен растительным. […] В 10 раз меньше земельных ресурсов и в 9 раз меньше воды затрачивается на производство такого мяса. […] Появление замещающего мяса можно сравнить с появлением интернета, социальных сетей и Uber. И пусть сейчас мы это не ощущаем, но лет через 20-30 …», — сказал он в интервью журналу «Аэроэкспресс» (май 2019).

Вот с какими впечатлениями вернулась наша коллега:

Пробовать новинки — серьезная ответственность. Поэтому для большей объективности мы отправились на дегустацию вдвоём: я-вегетарианка и мой спутник-мясоед.

Для начала мне непонятно само определение «растительное мясо» — для кого оно? Я мяса не ем больше шести лет, оно даже «растительное» меня отталкивает, как и всё, что называется «заменитель мяса» — я предпочитаю «овощное», «грибное», «бобовое» и «вегетарианское». Это мой выбор. Я ничего своей едой не заменяю.

Мой мясоед также протестует против «растительного мяса».

«Мясо» в наших бургерах гороховое. Но это не просто какой-нибудь разваренный горох, это гороховый изолят. Инновационный продукт, созданный в лабораториях Beyond Meat. В числе бенефициаров и акционеров компании-разработчика называют Билла Гейтса, Леонардо ДиКаприо и Марка Цукерберга.

На вид это в целом похоже на обычную котлету (я в какой-то момент боялась перепутать), но отличить всё-таки можно. Структура суховатая, «фаршевая» — видно, конечно, что не мясо.

На вкус оно, похоже, никакое — потому что в бургере отчётливо чувствуется сладковатая булка, соус барбекю (его не много, но он фактически здесь солирует), кружочки острого перца халапеньо (на любителя) и огромные, толстые кружки лука (от которого я сразу отказалась — в этом ансамбле и так слишком много солистов). Сыр не чувствуется нисколько.

Получается, что главный ингредиент во вкусовом смысле вовсе не главный. По-моему, наше будущее весьма грустное на вкус.

Кстати, если кого пугают булки — доступна опция «бургер в салатных листьях». Если вы тоже представили голубцы, я вас разочарую: это ровно два салатных листа — сверху и снизу. Цена та же. И должна сказать, что она весьма и весьма высока: 469 рублей это точно не стоит. За эти деньги можно найти кучу более дешёвой и даже более вкусной еды. При этом такой же сытной. И наверное такой же полезной, если не лучше.

Источник фото: SoyaNews

Моё личное, сугубо субъективное мнение: нет. Я всё-таки хочу, чтобы моя еда была вкусной. То есть просто имела вкус. Не вкус соуса, лука и острого перца, а свой собственный.

А вот мнение мясоеда оказалось противоположным моему: если бы я не сказала, сколько это стоит, оценка и вовсе была бы отличной. На все мои «я не чувствую вкуса» он спокойно ответил: «В мясных бургерах тоже не особо чувствуется вкус мяса».

По вкусу и структуре гороховый изолят показался ему действительно похожим на мясо, хотя и суховатым из-за отсутствия жира. Но в принципе, если не знать, что это не мясо, их можно даже спутать. Так что мясоеда такое будущее нашей еды нисколько не смущает и не пугает: еда вполне достойная и даже здоровая.

Однако цена и для него оказалась неоправданно высока: за эти деньги можно купить очень приличный бургер с фермерским мясом.

Источник: http://soyanews.info/news/kakovo_nashe_budushchee_na_vkus.html