Комментарий. Свежие органические овощи – на кухне под столешницей.


Экопродукты – наше будущее

«На 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим, – отметил руководитель направления агробиотехнологии Роман Куликов на презентации первого в России масштабного исследования органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. – Сегодня еще не существует доступного сервиса для потребителей, чтобы моментально проверить пищу на безопасность для здоровья, но буквально через 5 лет с помощью технологий Big-Data, специальных меток и датчиков мы сможем моментально получать полную информацию о продукте и не надо будет пытаться разглядеть мелкий шрифт состава на маркировке».

Органические продукты питания, выращенные без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пестицидов, по результатам исследований, вошли в число важнейших мировых и российских трендов. В прогнозе научно-технологического развития сельского хозяйства до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года, — органика это один из видов нашего будущего. В межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, над которой работали специалисты двенадцати министерств РФ, предусмотрен комплекс мер по обеспечению доступности для населения здорового питания.

По данным Союза органического земледелия, до 10% сельскохозяйственных производств России так или иначе придет к органике, биологизация сельхозпредприятий достигнет 80%. В ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ подсчитали, что каждая четвертая научно-исследовательская работа аграрных ВУЗов России – по теме биологизации земледелия. Сотни сельхозпроизводителей ждут результатов научных достижений.

«Сейчас наука развивает междисциплинарные исследования на стыке медицины, агро-, биотехнологий и информационных технологий, а бизнес запускает межиндустриальные проекты. Экологические и органические продукты — два брата, они идут рядом и вписываются во все высокотехнологичные тренды и стартапы – точное земледелие, дроны. Если их наложить на органическое земледелие, они дадут колоссальный эффект», — говорит Роман Куликов.

Например, во всем мире популярно выращивание свежей сельхозпродукции в городской среде – вертикальные фермы. Первые такие проекты могут появиться через несколько лет в России. Команда ученых из Якутии работает в Сколково над созданием устройства, которое как стиральные машины, встраиваются под столешницу на кухне, и позволяет выращивать прямо у себя на кухне свежие органические овощи, зелень.

Компенсация глобального дефицита микронутриентов, ненасыщенных кислот через обогащенное, функциональное питание также может иметь в своей основе органические продукты, считает Роман Куликов. «В мире уже десятки культур (бананы, чечевица) выращиваются как функциональные, обогащенные. У нас в России, например, дефицит по йоду у более 80% населения. Обогащенные йодом органические продукты – это двойная польза для здоровья», — уверен эксперт.

Друг, тебе говядину нельзя – только крольчатину

Еще один важный тренд будущего – персонализированное питание. «Сделали соскоб со щеки, укололи пальчик, взяли кровь, проанализировали геном, расшифровали метаболизм — и нам написали – тебе говядину нельзя, только крольчатину, подобрали все компоненты питания, исходя из состояния здоровья. Естественно, если мы так глубоко заходим в персональном питании, мы должны быть уверены и в экологической безопасности продуктов, иметь достаточную ресурсную базу нормальных, адекватных продуктов, которыми мы будем кормить детей», — говорит Роман Куликов.

А лучше – биосурфактанты из соломы

Отдельно стоит сказать о биосурфактантах – экологических моющих компонентах. В Европе их использование началось 30 лет назад. В России не производят биосурфактанты, поэтому люди заказывают их по интернету из других стран. Существует пара российских компаний, которые разводят их из иностранных компонентов, но и стоимость таких средств гораздо выше. Сурфактанты планируется выращивать и производить в России из отрубей, соломы. Существует порядка шести растительных компонентов, которые отлично сочетаются с органическим сельским хозяйством. Сосредоточив внимание на производстве органических средств, можно значительно снизить токсикологическую нагрузку на Россию и планету.

Почему это важно?

Знаете, каких проектов больше всего в биомедицинском кластере Сколково? По онкологии. Еще сто лет назад уровень токсической нагрузки на организм был в тысячи раз меньше. Не было такого количества ксенобиотиков, с которыми сталкивался человек. «Есть порядка 6-7 групп заболеваний человека – неврологических, аллергических, причина которых в переизбытке химических веществ в продуктах. Последние 40 лет производители шли путем химизации сельхозпроизводства – больше пестицидов, синтетических удобрений – больше урожайность и выручка. Это привело к деградации земель, а с точки зрения здоровья человека до сих пор нельзя полноценно оценить тот вред, который несут пестициды из-за недостаточного количества знаний о них», — говорит Роман Куликов.

Под раздачу попали и пингвины

О некоторых вредных воздействиях пестицидов люди узнавали через 30 лет их использования. Также было обнаружено, что даже у пингвинов в печени сохраняются остатки пестицидов. Что уж говорить о людях, которые покупают химически обработанную пищу.

Сложность в том, что до сих пор отсутствуют исследования совокупного воздействия на здоровье человека комплекса вредных факторов, связанных с сельским хозяйством. Все они исследуются по отдельности. Например, наукой доказано, что каждый второй случай устойчивости к антибиотикам у человека, связан с их применением в животноводстве. «В пищевой цепочке накапливается большое количество различных резистентных штаммов, которые в процессе производства попадают в продукт, а после к нам на стол», — говорит Куликов.

В итоге химизации – пластиковая еда

Из-за химизации сельского хозяйства продукты теряют биологическую ценность, они уже не могут выполнять роль антиоксидантов, перестают нейтрализовать свободные радикалы. Наш организм лишается природной защиты и профилактики от многих страшных заболеваний, включая онкологию.

«Нами проведено исследование, показавшее, что каждая обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%.  За сезон сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, в итоге потребители получают «пластиковую» еду, польза которой оказывается спорной», — говорит Амиран Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ.

По данным Союза органического земледелия в современном сельском хозяйстве используется более 200 тысяч различных химических соединений, из них официально протестировано лишь 200. За год человек съедает до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. На сегодняшний день Россия находится на 16-м месте по уровню смертности в мире среди всех стран. Наши соседи в рейтинге смертности страны Африки — Зимбабве, Чад, Сомали.

Между тем, в недавно опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов выведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень получения аллергии, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Органические культуры содержат меньше кадмия по сравнению с продуктами массового производства.

Ждем закон об органике

«Покупатель не понимает разницы между органик, эко, био, фермерскими продуктами. Поскольку на данный момент ситуация не регламентирована законодательством, любая продукция может называться эко, био и так далее. Это главная проблема. На данный момент существуют три российских национальных стандарта на органическую продукцию, процессы производства которых описаны полностью, но отсутствует закон об органическом с/х. Он выносился на рассмотрение прошлой осенью, был направлен на доработку в Минсельхоз, и я думаю, что к концу года закон примет окончательный вид. Кроме того, потребитель не очень понимает, в чем преимущество органического или биологизированного продукта», — объясняет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Большинство из нас волнует вопрос – хватит ли органических продуктов на всех и сколько они будут стоить? «Да, хватит, природные ресурсы России и технологии позволяют это делать без ущерба экологии и урожайности», — считает Коршунов, Однако пока не все так радужно. По данным Василия Тарана, заведующего сектором инфраструктуры продовольственных рынков ВНИИ экономики сельского хозяйства, сегодня лишь 0,2% российских сельхозугодий сертифицированы как органические. Среднедушевое потребление органических продуктов в России крайне низкое — 0,8 евро на человека, в то время как аналогичный среднемировой показатель – 10 евро, а в США — 111 евро.

Про цены новости хорошие. «Когда говорят, что органика для суперэлиты, это большая прибавка в нулях — это хитрость. Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как об этом говорят. Мы занимаемся обучением сельхозпроизводителей таким технологиям и видим, как стало меняться их сознание, они видят эффект. Мы также должны учитывать при экономических подсчетах и убытки будущих периодов», — отмечает Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

Производителей экопродукции посчитают

Развивать экологическое сельхозпроизводство поможет масштабное исследование органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, которое запустил Союз органического земледелия в Год экологии и охраны окружающей среды. Это первое подобное исследование в данной области. С февраля по октябрь 2017 года будут проанкетированы 85 субъектов РФ, 54 аграрных ВУЗа, аграрные НИИ, сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, опрошены ведущие российские и иностранные эксперты.

Первые предварительные результаты исследования в Белгородской области – единственном регионе, где на системном уровне уже четыре года внедряется экологизация земледелия, показали, что метод биологизации практикуют уже около 70% хозяйств, а органическое сельское хозяйство в регионе практикуют, но пока не имеют сертификат – 80% сельхозпроизводителей.

Есть на кого равняться.

Источник: http://sk.ru/