Крахмало-паточный завод «СП Дон» открыл новые возможности для местных производителей


Первый в Воронежской области крахмало-паточный завод ООО «СП Дон» заработал в Рамонском районе в сентябре 2016 года. За два года Компания инвестировала в проект 700 млн рублей, решив проблемы с логистикой и выведя свою продукцию за пределы региона. Переход от обработки пашни к переработке и выпуску готовой продукции занял два года и стал естественным продолжением роста предприятия. Появление завода позволило компании сократить собственные издержки – и стало подспорьем для других товаропроизводителей региона, решив их логистические проблемы.

Проект на фоне кризиса

Идея крахмало-паточного завода возникла у учредителей компании «СП Дон» в 2014 году. Компания получила под обработку 8,8 тыс. га сельхозземель, купив земли у нескольких производителей. Одним из вариантов развития было строительство животноводческого комплекса или развитие растениеводства. Однако, проанализировав рынок, в компании решили пойти по другому пути. По словам гендиректора «Дона» Романа Болгова, инициативу создать перерабатывающее предприятие поддержали в областном правительстве и департаменте аграрной политики.

– Крахмало-паточный завод в Воронежской области давно напрашивался. Ближайший такой завод от нас находится на расстоянии свыше 200 км. Производство кукурузы в области налажено, урожайность хорошая. Мы поняли: нам не нужно эту кукурузу вывозить на переработку, а потом продукцию привозить назад, – отметил Роман Болгов.

В 2014 году компания завершила выкуп земли, складов, техники и в 2015 году начала строительство завода в селе Новоживотинное с запланированным годовым объемом переработки 45 тыс. тонн. Оборудование для нового завод компания закупала в основном у воронежских производителей: зерноочистительное оборудование поставил «Воронежсельмаш», емкости и световую станцию – «Техномонтаж». Проекты были выполнены по индивидуальным чертежам, часть комплектующих заказали в Нижегородской и Белгородской областях. Оставшуюся часть оборудования закупили в Китае и Германии.

Кризис скорректировал стоимость проекта – он подорожал почти в полтора раза – и заставил компанию перенести запуск на 2016 год. В итоге «СП Дон» инвестировало 700 млн рублей: 400 млн рублей – кредиты «Россельхозбанка», 300 млн – собственные средства.

Но главной проблемой стала инфраструктура – объема электроэнергии для запуска завода не хватало, возникли вопросы по газификации. Решить их помогли областные власти. По словам Романа Болгова, без их поддержки завод строился бы не два, а как минимум пять лет. Проект был важен для Рамонского района: помимо сокращения расходов местных сельхозпроизводителей на логистику, он полностью покрывал потребности в патоке новой кондитерской фабрики группы KDV. А ближайшие животноводческие комплексы, в том числе «Заречное», получили кормовую основу из побочных продуктов производства крахмало-паточного завода.

Собственная сырьевая база и новейшее оборудование сняли вопросы качества продукции. Часть сырья компания намерена закупать у местных производителей – но им придется ориентироваться на новые сорта и высокое качество кукурузного зерна.

– Завод может вырабатывать до 150 т продукции в сутки. Но мы изначально рассчитывали на возможность при необходимости увеличить мощность предприятия. Если мы поймем, что это будет востребовано и выгодно, мы можем удвоить ее – наша площадка это позволяет, – объяснил Роман Болгов.

Технологии в дело

Главный принцип работы завода, снижающий затраты и расширяющий рынок сбыта – безотходное производство. Компания может предложить партнерам почти все продукты переработки сырья.

– Вначале кукурузное зерно замачивается в воде при температуре 50 градусов, затем происходит химический процесс – разрушается оболочка, зерно впитывает влагу, отдает растворимые вещества, – рассказал заместитель директора по производству Владимир Герасимов – В течение двух суток зерно дробится на измельчающих машинах. После дробления происходит отделение зародыша. Он высушивается и уходит как отдельный продукт. Зародыш используется для производства масла на других предприятиях. Далее полученная суспензия проходит на отцеживание мезги – верхней оболочки кукурузы. Мезга отделяется от основной суспензии, тщательно промывается и отправляется на сушку, где высушивается с той водой, которая осталась в результате замачивания. Она выпаривается – в ней очень много протеина. В итоге получается высокопротеиновый корм. Разделение крахмало-белковой суспензии проходит на центробежных сепараторах – там он разделяется на два продукта. После промывки его можно использовать в производстве сухого крахмала и на производство патоки.

Еще одно преимущество завода в Новоживотинном – возможность экономии электроэнергии. Производственная схема реализована таким образом, что при выключении нескольких ступеней завод не останавливается.

Самый дорогой продукт после переработки кукурузы – глютен, высокобелковое растительное сырье, которое получается при отделении от остальных частей зерна – крахмала, клетчатки и жира. Сухой глютен – дефицитная составляющая корма при выращивании мясного крупного рогатого скота, что особенно важно, учитывая ориентацию Воронежской области на крупные проекты в животноводстве.

Помимо создания новых рабочих мест, «СП Дон» в рамках государственно-частного партнерства завершила строительство новых очистных сооружений в Новоживотинное. Мощности используются для очистки смешанных промышленно-бытовых стоков завода и хозяйственно-бытовых стоков объектов социальной сферы сельского поселения.

Планы «СП Дон» – выход завода на заявленную мощность и обеспечение долгосрочными контрактами. Помимо Воронежской области, запланированные рынки сбыта – Московская, Ульяновская, Пензенская, Архангельская области.

– Любой клиент для нас будет важным и значимым, – подчеркнул заместитель директора «СП Дон» по продажам Владимир Ребров.

По его словам, основные потребители продукции крахмало-паточного завода – кондитерская промышленность (крахмал, патока, кукурузный зародыш, глютен, концентрат), предприятия пищевой отрасли, хлебное производство, целлюлозно-бумажная промышленность.

Эффективность предприятия определили технологичность производства и понятный сбыт, а ориентация на производство крахмалопродуктов – его роль в экономике региона. Крахмало-паточный завод в Новоживотинном – важное звено в схеме предприятий традиционно аграрной Воронежской области.

Источник: http://soyanews.info/news/silnoe_zveno-_kak_voronezhskaya_kompaniya_nashla_novuyu_nishu_na_agrorynke.html