Кубанские аграрии считают поправки в закон о плодородии слишком жесткими


Законопроект, обязывающий аграриев засевать не менее 10% площади многолетними зернобобовыми, ждет второго чтения в ЗСК. Аграрии называют ограничение слишком жестким и просят расширить количество допустимых культур.

Фермеры надеются, что проект поправок в краевой закон об обеспечении плодородия на Кубани, изменят ко второму чтению. В сентябре 2016г. депутаты в первом чтении приняли законопроект, согласно которым аграриев обязывают «обеспечивать в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур долю многолетних бобовых трав не менее 10 процентов».

По мнению омбудсмена по делам фермеров Вячеслава Легкодуха, в данной редакции поправок есть прекос. «Сейчас сформировано предложение от аграриев внести поправки и расширить спектр культур – использовать, например, формулировку «многолетние травы и бобовые культуры«. Нас поддерживает ЗСК, и министерство сельского хозяйства уже пересмотрело свою жесткую позицию. Мы надеемся, что ко второму чтению будут внесены необходимые изменения», – рассказал он РБК Юг.

К многолетним бобовым относятся некоторые кормовые культуры, например, люцерна. По словам Легкодуха, если закон обяжет фермеров выращивать только их, то это будет понуждением к смене вида деятельности. «Для возделывания культуры потребуется определенный набор техники, куда входят косилки и пресс-комбайны. Аграриям придется их покупать или арендовать», – отмечает он.

Выходом из положения может стать расширение списка возможных возделываемых культур, считает уполномоченный по защите прав фермеров. «Люцерна и прочие кормовые культуры улучшают качественные показатели почвы. Но такое же воздействие оказывают и соя, горох, нут и прочие. Для их уборки можно использовать те же самые комбайны», — считает омбудсмен.

Фермер Артем Застрожников говорит, что в нынешней редакции поправки мало выполнимы. «Наше хозяйство на протяжении последних двух лет имеет в севообороте около 60 га многолетних трав из общей площади 3500 га. В этом году мы заготовили 400 тонн сена, при этом только закончили реализацию населению из прошлогодней заготовки. По новому закону нам будет необходимо засеять 350 га многолетними травами. Я могу это сделать, но что дальше, куда сбывать такое количество? Да, мы планируем к весне 2017 увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец. Но у нас будут излишки корма, которые тяжело будет реализовать», – рассказал он РБК Юг.

«Есть другие культуры, которые улучшают биологизацию почвы. Это горох, кориандр, соя, нут. При этом они экономически оправданы. Возможно, есть смысл расширить список культур, улучшающих плодородие почвы», – добавил Застрожников.

По данным Минсельхоза Кубани, за 25 последних лет содержание гумуса в пахотном слое на Кубани снизилось с 3,9% до 3,7%. В 1990г. доля многолетних трав в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий составляла 13% (488 тыс. га из 3 776 тыс. га). «В 2011г. на Кубани многолетними травами было засеяно уже 6% пашни. Потом землепользователи увлеклись выращиванием кукурузы, так как она высоко рентабельна. И стали занимать под нее любой свободный клочок земли, снизив посевы многолетних трав до критического минимума», – отмечают в ведомстве.

В результате в 2015г. доля многолетних трав в структуре посевных площадей края составила уже 4,4% – 166 тыс. га (общая площадь посевов примерно – 3,7 млн. га).

В целом, аграрии и представители профессионального сообщества считают, что сама инициатива является здравой и полезной, но нуждается в коррективах. «Эти культуры позволяют накапливать питательные вещества в почве, что в итоге положительно влияет на химический состав и даже на экономику хозяйства, так как уходит необходимость излишне вносить минеральные удобрения», – поясняет Легкодух.

Проект закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 года №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» был вынесен на обсуждение Аграрного Совета в июне 2016г.

«Еще три-четыре года назад в крае было 10% процентов многолетних трав в севообороте. Будем возвращаться к этому показателю. Мы должны уже сегодня заботиться о повышении плодородия почв – главном богатстве Кубани. Это наша с вами ответственность перед нашими детьми, перед будущими поколениями», – отмечал тогда вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

По данным минсельхоза Кубани, 67% посевных площадей в Краснодарском крае занято зерновыми и зернобобовыми культурами. Озимые зерновые занимают 43% всех посевов, технические культуры – 21,5%, картофель и овощебахчевые – 3,5%, кормовые культуры – 8%.

Источник: http://soyanews.info/news/kubanskie_agrarii_schitayut_popravki_v_zakon_o_plodorodii_slishkom_zhestkimi.html