КУРИНОЕ МЯСО НАПЕЧАТАЛИ НА 3D-ПРИНТЕРЕ И ПОДЖАРИЛИ ЛАЗЕРОМ. ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ИЗ ПЕЧИ


Исследователи изучили, как разные режимы нагрева лазером влияют на слои мяса, которое напечатали на 3D-принтере. Оказалось, когда курицу обрабатывают лазером, она вкуснее той, которую приготовили в печи.

Инженеры из Колумбийского университета под руководством Хода Липсиона провели масштабное исследование. Они изучили, как разные режимы готовки с помощью лазера влияют на вкус напечатанных на 3D-принтере слоев куриного мяса. В качестве образцов ученые использовали изготовленные из куриного пюре слои мяса в форме треугольников и квадратов.

Мясо поджаривали с помощью синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нм. Его мощность составляла от 5 до 10 Вт. В дополнительных тестах инженеры использовали лазеры ближнего (980 нм) и среднего (10,6 мкр) ИК-диапазонов. Также ученые обработали куриное мясо в обычной печи-ростере.

image-5(a) Печать образца на 3D-принтере. (b) Синий лазер J. D. Blutinger et al / npj Science of Food, 2021

 

Авторы провели серию экспериментов, чтобы понять, как траектория луча лазера влияет на скорость приготовления и безопасности мяса. Они изучили скорость остывания разных участков блюда, как менялся вес продукта при готовке и сравнили проникающую способность разных лазеров. В итоге ученые выяснили, что образцы, которые готовили в обычной печи, потеряли в два раза больше веса и объема, чем те, которые приготовили с помощью лазера. Причина в том, что в печи куриное мясо готовилось дольше, чем с помощью лазера. Лучшим помощником на кухне стал синий лазер, а ИК-лазеры больше подходят для того, чтобы подрумянить поверхность мяса или приготовить тонкие образцы.

Также ученые провели слепое тестирование вкусовых качеств продукта. Оказалось, что обработанное с помощью лазера мясо вкуснее приготовленного в печи.

Источник: https://hightech.fm/…