Международный стимул для улучшения безопасности продовольствия


Безопасность продовольствия должна стать первостепенной задачей на каждом этапе продовольственной цепи: от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения, приготовления и потребления. 

На открытии первой Международной конференции по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе сегодня мировые лидеры заявили о необходимости расширения международного сотрудничества по этим вопросам. Конференция была организована Африканским союзом (АС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организацией (ВТО).

Следующее мероприятие по этой теме Международный форум по безопасности и торговле продовольствием, на котором основное внимание будет уделено взаимосвязям между безопасностью пищевых продуктов и торговлей, планируется провести в ВТО в Женеве 23-24 апреля. Ожидается, что эти две встречи будут стимулировать поддержку и приведут к конкретным действиям по основным стратегическим направлениям для обеспечения безопасности продовольствия в будущем.

Употребление продовольствия, загрязненного бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, приводит к тому, что более 600 миллионов человек заболевают и 420000 человек умирают во всем мире ежегодно. Болезни, связанные с небезопасным продовольствием, перегружают системы здравоохранения и наносят ущерб экономике, торговле и туризму. Употребление небезопасных продуктов питания приводит к снижению производительности в странах с низким и средним уровнем дохода, экономические потери от которого составляют около 95 млрд. долл. США в год. Участники конференции подчеркнули, что из-за этих угроз безопасность продовольствия должна стать первостепенной задачей на каждом этапе продовольственной цепи, от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения, приготовления и потребления.

«Партнерство между Африканским союзом и Организацией Объединенных Наций имеет давнюю историю и носит стратегический характер, — сказал председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат. — Эта конференция по безопасности продовольствия является демонстрацией этого сотрудничества. Без безопасных продуктов питания невозможно обеспечить продовольственную безопасность».

«Невозможно представить себе продовольственную безопасность, не обеспечив сначала безопасность продовольствия, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на Конференции. — Эта конференция предоставляет прекрасную возможность международному сообществу укрепить свои политические обязательства и принять участие в ключевых процессах. Защита нашего продовольствия — это наша общая ответственность. Мы все должны сыграть свою роль. Мы должны работать вместе, чтобы поставить вопросы безопасности продовольствия в центр национальных программ и международной политической повестки дня».

«Продовольствие должно быть источником питания и удовольствия, а не причиной болезни или смерти, — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. — Небезопасная пища является причиной сотен тысяч смертей ежегодно, но не получила должного политического внимания. Обеспечение людям доступа к безопасным продуктам питания требует постоянных инвестиций в четко определенные правовые нормы, лаборатории, надзор и мониторинг. В нашем глобализированном мире безопасность пищевых продуктов — это проблема каждого из нас».

«Безопасность продовольствия является центральным звеном общественного здравоохранения и будет иметь решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, — сказал Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо. — Торговля является важной силой, способной вывести людей из нищеты … когда мы соберемся в апреле в Женеве, мы рассмотрим эти вопросы более детально».

В двухдневной конференции принимают участие около 130 стран, в том числе министры сельского хозяйства, здравоохранения и торговли. Ведущие научные эксперты, партнерские учреждения и представители потребителей, производителей продуктов питания, организаций гражданского общества и частного сектора также принимают в ней участие.

Цель конференции — определить ключевые действия, которые обеспечат наличие и доступ к безопасным продуктам питания сейчас и в будущем. Это потребует усиления обязательств на самом высоком политическом уровне с целью усиления внимания к проблеме безопасности пищевых продуктов в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Меняющиеся продовольственные системы

Технологические достижения, цифровизация, новые продукты питания и методы обработки предоставляют множество возможностей для одновременного повышения безопасности пищевых продуктов и улучшения питания, средств к существованию и торговли. В то же время изменение климата и глобализация производства продуктов питания в сочетании с ростом населения планеты и урбанизацией создают новые проблемы для безопасности пищевых продуктов. Пищевые системы становятся все более сложными и взаимосвязанными, стирая границы ответственности. Решение этих потенциальных проблем требует межсекторальных и согласованных международных действий.

Усиление сотрудничества

Центральной темой конференции является то, что системы безопасности пищевых продуктов должны идти в ногу с тем, как производятся и потребляются продукты питания. Это требует устойчивых инвестиций и скоординированного, многосекторального подхода к законодательству, соответствующих лабораторных мощностей и программ эпиднадзора и мониторинга за болезнями, которые должны поддерживаться информационными технологиями, обменом информацией, обучением и образованием.

ССЫЛКИ:

 Вэбсайт конференции — https://www.who.int/ru/food-safety/international-food-safety-conference

 

Публикация: Будущее безопасности продовольствия — http://www.fao.org/3/CA3247EN/ca3247en.pdf

 

Основные факты по безопасности продуктов питания ВОЗ — https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-safety