Мировые запасы агар-агара на грани истощения


Пока весь мир сосредоточился на проблеме водорослевого «бума» и ищет способы, позволяющие снизить популяцию водорослей, учёные озаботились проблемой недостатка других водорослей.

В недавней статье, опубликованной в журнале Nature, Юэн Калавей утверждает, что сбор и экспорт красной водоросли гелидиум в Марокко заметно снизился, что неизбежно повлияет на работу научных и клинических лабораторий по всему миру.

Агар получают из красных и бурых водорослей (преимущественно рода Gelidium), и в смеси с водой он образует желеобразную студенистую субстанцию. Микробиологи как научных, так и клинических лабораторий используют агар в качестве среды для культивирования микробов. Однако в последнее время наблюдалось значительное снижение поставок данного реагента. Виной этому служит снижение ежегодного урожая определённых видов водорослей: их попросту «перестало хватать на всех», как говорит Педро Санчез, заместитель топ-менеджера испанской компании Industrias Roko, крупнейшего в Европе производителя микробиологических сред (производит порядка 40 % мировых запасов агара).

Снижение объёмов добычи водорослей связаны с введением ограничений на сбор водорослей, введённых из-за нарастающей угрозы исчезновения некоторых видов. Новые правила не замедлили сказаться на рыночной стоимости агара. Сейчас килограмм питательной среды можно приобрести за 35-45 долларов США, что в 3 раза выше его стоимости до введения ограничений. Конечно, сумма всё ещё остаётся приемлемой, и большинство лабораторий могут себе позволить закупаться агаром даже по новой цене.

Такие биофармакологические гиганты как Thermo Fisher Scientific и Millipore Sigma были вынуждены снять с продаж чистый агар и оставить лишь агар-содержащие питательные среды.галочка 2

Водоросль со вкусом бекона

Представители Millipore Sigma считают, что причиной истощения популяций красных и бурых водорослей является значительно повысившийся спрос на агар-агар среди пищевых компаний. Ведь пищевая промышленность ежегодно тратит до нескольких тысяч тонн агара, тогда как производители лабораторных реагентов — лишь 900 тонн.

Впервые как питательная среда агар был использован почти полтора века назад. Тогда он помог учёным открыть, выделить и изучить штаммы туберкулёза, холеры и многих других болезнетворных микроорганизмов. С тех пор агар прочно вошёл в обиход микробиологических лабораторий по всему миру.

Страны-поставщики агара менялись с течением времени. До Второй мировой войны первенство принадлежало Японии и Португалии, а впоследствии лидирующие позиции по продажам питательной среды заняли Марокко, Испания и в меньшей степени Португалия, Франция, Мексика, Чили, страны Южной Африки, Япония и Южная Корея.

Источник: biotechindustries.ru