МОБИЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ТГУ ПРИСТУПИЛА К ГЕНЕТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ В СФЕРЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Исследования ученых будут нацелены на решение таких проблем продовольственной безопасности, как охрана почв, рекультивация земель, микробиология и пищевая биотехнология.

Мобильная лаборатория, созданная на базе Тамбовского государственного университета (ТГУ) им. Г. Р. Державина, начала работу над генетическими исследованиями в сфере растениеводства. Возможность расшифровки генома любого микроорганизма в почве позволит ученым из Тамбова в перспективе решить проблемы продовольственной безопасности, сообщила ТАСС директор Института естествознания вуза Елена Скрипникова.

«У нас имеется нанопоровый секвенатор ДНК третьего поколения — уникальное направление в России, которое сегодня начинает развиваться, — с его помощью мы можем расшифровать геном любых микроорганизмов, которые есть в почве. Подобные исследования нацелены на решение проблем продовольственной безопасности. Речь идет об охране почв, рекультивации земель, микробиологии и пищевой биотехнологии», — сказала она.

Расшифровка генома, по словам Скрипниковой, позволит ученым идентифицировать любые вирусы и бактерии, дать оценку их лекарственной устойчивости, оценить состояние почв, устойчивость растений к заболеваниям. В целом подобные исследования в рамках созданной на базе вуза мобильной лаборатории позволят проводить исследования в любой точке России, проводить комплексный анализ почвы и рекомендовать способы улучшения ее качества.

«Исследования проводятся не только на сельхозземлях, но это может быть нефтезагрязненная почва, любое другое антропогенное воздействие. Подобных возможностей, которые сегодня имеем мы, пока нет ни в одном другом регионе, за исключением таких крупных центров, как Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Это дает нам и нашим соседним регионам большую независимость от крупных биологических центров страны», — отметила Скрипникова. Ученые из Тамбова уже начали сотрудничать с Рослесхозом и областным управлением лесами, есть и потенциальные партнеры из Сибири.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8130085