На Дальнем Востоке к 2018 году появится рыбный кластер за 17 млрд рублей


Его построят на деньги частных инвесторов

В 2018 году на Дальнем Востоке появится рыбный кластер. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщили в Росрыболовстве в понедельник.

В первую очередь должны сформировать четыре основных дивизиона: Камчатский, Курильский, Сахалинский и Приморский. Кластер вместит в себя всю производственную цепочку – от добычи рыбы до ее реализации. Все это позволит увеличить производство рыбы на 100 тыс. тонн. При этом, как отметили в ведомстве, ее стоимость снизится примерно на 10%.

Необходимые инвестиции в проект – около 17 млрд рублей. Вклад кластера в ВВП страны составит 4 млрд рублей ежегодно, еще 1,6 млрд рублей будут поступать в виде налогов. Также кластер создаст свыше 1300 рабочих мест.

Как пояснили АБН в Росрыболовстве, «все инвестиционные проекты будут реализованы за счет частных инвестиций». Тем не менее, «возможна господдержка как по линии Росрыболовства (в виде квот и специальных субсидий для компенсации части затрат инвесторов), так и Минвостокразвития». По словам представителей Росрыболовства, переговоры с заинтересованными инвесторами уже идут. Пока их имена не раскрываются.

Первый проект предусматривает строительство в Приморье холодильно-складского комплекса вместимостью до 50 тыс. тонн. Далее – завод по производству филе минтая мощностью 65 тыс. тонн продукции в год. Также предполагается строительство заводов по производству рыбных палочек и других полуфабрикатов мощностью 36 тыс. тонн.

Росрыболовство предлагает построить многоцелевой комплекс, который позволит предприятиям брать цеха в аренду. Такой инициативой заинтересуется малый и средний бизнес, уверены в ведомстве. В то же время для объединения научного потенциала региона предлагается построить инновационный парк.

Контролировать развитие кластера будет специальная правительственная комиссия. Добавим, кластер решили создать еще в 2013 году. Разрабатывать концепцию помогал японский исследовательский институт «Номура». За это институту заплатили 28 млн рублей.