На МКС собираются выращивать зерно для приготовления муки и выпечки хлеба в космосе.
Как заявил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, сейчас российские ученые создают оранжерею, где космонавты будут выращивать зерно, из которого будет получена мука для выпечки хлеба в космосе.
Сейчас ученые разрабатывают технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания и выращивания одновременно в четырех секциях большого объема.
Российские космонавты станут первыми, кто получит «космический хлеб», добавил Соловьев.
Как уточняли в НИИ, для «космического» хлеба есть множество требований. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах.
Роскосмос рассматривает возможность продолжения эксплуатации МКС вплоть до 2030 года.
Источник: https://hightech.fm