НАД ВЫВЕДЕНИЕМ НОВОГО СОРТА ТРИТИКАЛЕ РАБОТАЮТ НОВОСИБИРСКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ


История тритикале, зерновой культуры, насчитывает более сотни лет. Однако в популярности она проигрывает своим родителям — пшенице и ржи.  Недооценённый и многообещающий гибрид, утверждают учёные.

Превосходный компонент комбикормов: даёт солидный привес при откорме сельскохозяйственных животных и птицы. Перспективная основа для биотоплива: тритикале ещё называют энергетической культурой. Интересен тритикале и пищевикам: в муке почти нет глютена — аллергенного белка.

Растение устойчиво к болезням. Малотребовательно к почвам. Тритикале новосибирской селекции сейчас — два сорта. Сегодня в разработке ещё несколько. Например, яровой: с урожайностью почти 70 центнеров с гектара. Столько же получают лидеры по сбору урожая тритикале в мире — Бельгия и Германия.

«Мы хотим опередить требования аграриев, создать такие формы. Улучшение качества семян, более крупнозёрные и более голозёрные. И качества зимостойкости повысить», — говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института Пётр Стёпочкин.

Есть на примете и озимые формы. Например, тритикале с красным колосом. Учёные доказали: он более устойчив к «снежной плесени» — грибку, поражающему листья. Бороться с заразой помогают особые химические вещества.

«Красный окрас колоса обусловлен наличием флавоноидов, которые увеличивают зимостойкость и снижая поражение снежной плесенью. Как мы предполагаем, этот химический агент укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к грибку», — рассказывает научный сотрудник научно-исследовательского института Наталья Ермошкина.

Посевные площади тритикале во всем мире ежегодно растут. В нашей стране этой культуре отведено пока меньше площадей. Будет интересное предложение — расширится и спрос, уверены селекционеры. На экспертную оценку государственной комиссии новые сорта тритикале учёные будут готовы представить через 5 лет.

unnamed (4)

Источник: https://kombi-korma.ru/novosti/nad-vyvedeniem-novogo-sorta-tritikale-rabotayut-novosibirskie-selekcionery