Новая гастрономическая реальность: бургеры с искусственным мясом


Несколько сетей общественного питания, в том числе российские, предлагают блюда с мясом на растительной основе.
Десять лет назад в Лос-Анджелесе начала работать компания Beyond Meat, производящая заменитель мяса. В 2013 году новый продукт был опробован на американском рынке, а теперь выходит на мировой.

Полностью вегетарианское мясо не содержит сои. Оно изготавливается из смеси белков гороха, риса и бобов с добавлением кокосового и рапсового масел, картофельного крахмала, гранатового порошка с витаминами и других ингредиентов. Сходство с мясной текстурой достигается за счет давления, холодной воды и пара, а имитация говядины убедительно «кровоточит» за счет свекольного сока.

В настоящее время компания выпускает несколько вариантов искусственного мяса, которое можно использовать для приготовления колбас и гамбургеров.

Недавно сеть McDonald’s решила предложить своим посетителям инновационные блюда, но пока в виде эксперимента. Тестирование будет проходить в ресторанах канадской провинции Онтарио. Бургер получил название P.L.Т. (Plant. Lettuce. Tomato — «Растительность. Листья салата. Помидор»), напоминая о связи с классическим предложением – сэндвичем с беконом BLT. Акция начнется 30 сентября и продлится ограниченное время, после чего компания проанализирует спрос и отзывы.

С аналогичной инициативой выступил ряд российских заведений общественного питания. В одном московском и одном санкт-петербургском ресторане Pizza Hut уже можно попробовать необычную пиццу. Растительное мясо напоминает по вкусу жареный фарш; в 100 граммах продукта содержится 20 граммов белка.

С 1 октября несколько московских ресторанов сети «Теремок» начнут угощать посетителей блюдами с вегетарианским мясом: это блин с котлетой и картофельное пюре с котлетой. Если будет спрос, компания может увеличить количество ресторанов, в частности, начать продажи блюд от Beyond Meat в Санкт-Петербурге.

иск мясо

Несколько лет назад голландские ученые вырастили искусственное мясо. Идея получила широкую поддержку и финансирование, в результате чего «мясо из пробирки» окажется на прилавках уже в недалеком будущем.

Рост численности населения планеты грозит продовольственным кризисом: природные ресурсы не справляются с запросами человечества, и ученые давно ищут альтернативные источники пищи. Над созданием «мяса из пробирки» уже несколько лет работают специалисты из Нидерландов. Технология его производства заключается в том, что взятые у обычного животного клетки ученые «учат» размножаться в искусственно созданной среде. При этом всего из одной группы клеток можно вырастить столько мяса, что его хватит на производство 80 тысяч стограммовых котлет для гамбургеров.

Проблемой до сих пор оставался вкус продукта: приготовленная из искусственного мяса котлета, представленная в 2013 году, не была сочной, как настоящая. Ученые пообещали устранить этот недостаток в течение следующих 10 лет, однако инвесторы приблизили срок выпуска необычной продукции: в компании Mosa Meat заявили, что будут готовы отправить первые партии мяса на рынок в 2021 году. Такая пища будет крайне дешевой: одна котлета обойдется потребителю не дороже $1.

Еще одним преимуществом является экологичность производства – снижение объемов выбросов в атмосферу метана, что происходит по вине сельскохозяйственных животных. Человечеству осталось придумать термин для новой продукции: в то время как сторонники проекта называют мясо «чистым» (то есть без жира и жил), противники предлагают определение «синтетическое».

Источник: https://nat-geo.ru/food/novaya-gastronomicheskaya-realnost-burgery-s-iskusstvennym-myasom/