Новости отрасли

Протеин XXI века: сверчки, тараканы и личинки мух

Рынок съедобных насекомых достиг $400 млн и будет развиваться рекордными темпами Насекомые в качестве пищи и ее ингредиентов — вовсе не далекое будущее, как это…

Владимир Путин поставил на генную инженерию

Технологическое развитие страны невозможно без передовых технологий в медицине Президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сказал, что задача России…

Европа и Россия за чистые удобрения

В мае текущего года по всему миру пронеслась весть, повергнувшая некоторых производителей минеральных удобрений если не в шок, то в ступор точно: Евросоюз принял окончательные…

Безопасность пищевых продуктов – дело каждого

  Несмотря на достигнутые в последние десятилетия значительные успехи в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, глобальное бремя болезней пищевого происхождения остается непомерно тяжелым. Согласно оценкам,…

Европейские ученые предложили перерабатывать CO2 в топливо на искусственных островах

Применение подобной технологии на глобальном уровне устранит потребность в ископаемом топливе, утверждают исследователи Ученые из Швейцарии и Норвегии предложили новый способ переработки CO2 в синтетическое…

Пчел смогли научить математическим символам. Это поможет в будущем общаться разным биологическим видам

Пчелы понимают символический математический язык. Это доказал эксперимент, проведенный учеными из Мельбурнского королевского технологического университета. Результаты исследования опубликовали в Proceedings of the Royal Society B.…

Губки накапливают ДНК морских видов

Группа морских биологов из Университета Солфорда и Музея естествознания в Лондоне разработала новый метод в метагеномике океанических вод: вместо автономных подводных роботов материал для анализа…

Человечество уничтожило 90% лугов и степей на Земле. Это происходит из-за сельского хозяйства

Человечество уничтожило 90% травы и диких пастбищных угодий. По свидетельствам ученых, прерии исчезают быстрее, чем леса в зоне Амазонки. Причиной тому является деятельность человека —…

Российские и китайские ученые расшифровывают геном чая

Ассоциация производителей Краснодарского чая совместно с ФГБНУ «ВНИИ цветоводства и субтропических культур» провели встречу на площадке АО «Мацестинский чай» с китайскими профессорами из Ключевой лаборатории…

ЧЕШСКОЕ ПИВО ИЗ ВОДЫ ВТОРИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Впервые в истории в Чехии сварили пиво с использованием очищенных сточных вод. Пока на свет появилось 15 гектолитров этого напитка. Рециклинг воды провела компания Veolia,…

«Нефть из соломы»: российские ученые доказали положительный эффект пиролиза

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) экспериментально подтвердили, что процесс пиролиза биомассы сопровождается положительным тепловым эффектом. По их мнению, это позволит получать экологически чистые и возобновляемые…

Каково наше будущее на вкус?

С 19 апреля в России начались продажи бургеров из искусственного мяса от американского стартапа Beyond Meat. Попробовать их можно в московских заведениях ресторанного холдинга White…

Ученые ДВФУ И ДВО РАН разработали технологию синтеза белка для обогащения кормов

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали технологию синтеза белка для обогащения кормов для животноводства. Новую технологию, которая…

Ученые Сколтеха создали органический материал для быстрозаряжаемых аккумуляторов

Специалисты считают, что дальнейшее развитие данного проекта может привести к созданию нового поколения аккумуляторных материалов.   Исследователи Центра энергетических наук и технологий Сколтеха вместе со…

Ученые разрабатывают уникальный «светящийся» белок

Биофизики из Московского физико-технического института объединили свои усилия с коллегами из Франции и Германии для создания нового флуоресцентного белка, — пишет eurekalert.org со ссылкой на…