Новости

Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной, а животных — мельче

Дальнейший рост количества СО2 в атмосфере и среднегодовых температур повысит урожайность пшеницы и других злаков, но ухудшит их вкус и уменьшит число полезных веществ в…

Один из крупнейших производителей кормовых насекомых в ЕС расширяет производство

Компания Ynsect получила грант в размере 20 млн евро от Европейской Комиссии, а также гарантии на государственно-частное партнерство для своего нового проекта по строительству крупного…

Микробы помогут добывать полезные ископаемые в космосе

В рамках исследования, проводимого на МКС, впервые удастся изучить, как биомайнинговые микробы ведут себя в условиях открытого космоса. Об этом сообщаетcя на официцальном сайте NASA. На протяжении…

Ученые РФ и Канады открыли 2 новых вида микроорганизма — потомков древних хищных растений

Открытие кардинально меняет понимание об эволюции не только красных водорослей, но и растений. Группа ученых из РФ и Канады обнаружили два новых вида микроорганизмов, которые…

Ученые назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ

Разработка будет полезна людям, которым надо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами специалистов. Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый…

Система для обозначения органической продукции заработает со следующего года — Роскачество

Система сертификации органически чистой продукции в России заработает с 1 января 2020 года; после этого производители не смогут писать слова «био» или «органик» на своих…

В России изобрели препарат для переработки отходов в топливо и удобрения

Младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Анна Фейгина разработала биопрепарат, который помогает превратить органические отходы и вторичное сырье в удобрение и биотопливо.…

Wi-Fi негативно повлиял на пищевое поведение и память пчел

Ученые из Института физиологии им. Павлова РАН выявили негативное влияние высокочастотных электромагнитных полей, излучаемых устройствами Wi-Fi, на пищевое поведение у медоносных пчел. Впоследствии это может…

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Национальным центром научных исследований Франции

Задача Конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, развитие международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, создание условий для выполнения совместных научных проектов учеными из России…

Исследовательница ИИФ УрО РАН изобрела препарат для переработки отходов в топливо и удобрения

Младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Анна Фейгина разработала биопрепарат, который помогает превратить органические отходы и вторичное сырье в удобрение и биотопливо.…

Обнаружен самый яркий флуоресцентный белок

Ученые из США, Франции и Австралии обнаружили, клонировали и описали девять новых флуоресцентных белков из медузы Aequorea victoria и родственных ей видов. Среди них — самый яркий…

Эксперты назвали опасности новых биодобавок из панциря саранчи

Биотехнологи из Университета ИТМО приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи, пишут «Известия» со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий…

Генетики ИЦиГ СО РАН представили результаты редактирования генома ячменя

В числе тем, которые обсуждают на проходившей в Новосибирске международной конференции по генетике и селекции растений PlantGen 2019, важное место занимают вопросы, касающиеся редактирования генома.…

Работник АНХК придумал, как получить экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозы

Работник АНХК Александр Говорин придумал, как получить экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозы. Проект был представлен на международном молодежном форуме «Байкал-2019» и…

Неверно свернутые белки могут пережидать стресс в ядрышке

Немецкие молекулярные биологи исследовали процесс сворачивания белка в условиях клеточного стресса. Они обнаружили, что неверно свернутый белок пережидает стресс в жидкоподобной фазе ядрышка. Результаты исследования…