Исследование, проведенное сколковской компанией, которая специализируются на производстве высокобелкового корма из личинок мух, продемонстрировало их высокие антибактериальные свойства
Липецкая компания «Новые Биотехнологии» (резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково») специализируется на производстве и коммерциализации высокобелкового корма из высушенных и измельченных личинок зеленых мясных мух (L. Сaesar). Пока корм предназначен для животных, но в будущем блюда из насекомых, как следует из многочисленных прогнозов, перестанут быть экзотикой и в человеческом меню. Продукт, как рассказывают в «Новых биотехнологиях», обладает высоким содержанием питательных веществ. На 50-70% биомасса состоит из сырого протеина, 20-30% приходятся на сырой жир, 5-7% — это сырая клетчатка. Коммерческое название корма — «Зоопротеин»; эта разработка стала одним из самых популярных экспонатов на выставке в рамках прошлогодней конференции Startup Village.
Проект «Новых Биотехнологий» на Startup Village-2016 вызвал интерес у вице-премьера Аркадия Дворковича и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Справа — Алексей Истомин. Фото: Sk.ru.
«Мы проводили исследование совместно с Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии [эта организация — один из ЦКП «Сколково» — прим Sk.ru]. Нашей задачей было понять, как личинки влияют на микроорганизмы 3-4 группы патогенности, — рассказал Sk.ru руководитель «Новых биотехнологий» Алексей Истомин. — Сотрудники института вносили тест-штаммы бактерий: сальмонелл, стафилококков, клостридий, эшерихий, листерий, псевдомонад (синегнойная палочка), энтерококков, в том числе и антибиотикоустойчивых, на мясной фарш, приобретенный в магазине. И далее в закрытых условиях выращивались личинки в соответствии с технологией. При этом каждый день забирались пробы для исследования на наличие или отсутствие бактерий.
Полное элиминирование бактерий произошло на 4-й день выращивания личинок. При этом сами личинки не инфицировались. Высушенные личинки были также проверены в соответствии с ветеринарными требованиями и были признаны соответствующими всем необходимым условиям.Такая высокая антибактериальная активность личинок против вышеперечисленных бактерий делает возможным утверждение, что они будут также активны и против остальных бактерий 3-4 группы патогенности.
Результаты этого исследования в очередной раз показывают, что отходы сельского хозяйства могут быть не только уничтожены и утилизированы при высокой температуре, но и переработаны личинками мух (биологическим способом), с получением ценных продуктов: кормового белка и удобрения», — резюмировал руководитель «Новых Биотехнологий».
Интересно, что недавно ученые из СпбГУ установили схожую антибактериальную и антимикробную активность у мухи Calliphora vicina.
Источник: http://sk.ru/news/