«Новые биотехнологии» выявили антибактериальную активность личинок мух


Исследование, проведенное сколковской компанией, которая специализируются на производстве высокобелкового корма из личинок мух, продемонстрировало их высокие антибактериальные свойства

Липецкая компания «Новые Биотехнологии» (резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково») специализируется на производстве и коммерциализации высокобелкового корма из высушенных и измельченных личинок зеленых мясных мух (L. Сaesar). Пока корм предназначен для животных, но в будущем блюда из насекомых, как следует из многочисленных прогнозов, перестанут быть экзотикой и в человеческом меню. Продукт, как рассказывают в «Новых биотехнологиях», обладает высоким содержанием питательных веществ. На 50-70% биомасса состоит из сырого протеина, 20-30% приходятся на сырой жир, 5-7% — это сырая клетчатка. Коммерческое название корма — «Зоопротеин»; эта разработка стала одним из самых популярных экспонатов на выставке в рамках прошлогодней конференции Startup Village.

Проект «Новых Биотехнологий» на Startup Village-2016 вызвал интерес у вице-премьера Аркадия Дворковича и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Справа — Алексей Истомин. Фото: Sk.ru.

«Мы проводили исследование совместно с Государственным научным  центром  прикладной микробиологии и биотехнологии [эта организация  — один из ЦКП «Сколково» — прим Sk.ru]. Нашей задачей было понять, как личинки влияют на микроорганизмы 3-4 группы патогенности, — рассказал Sk.ru руководитель «Новых биотехнологий» Алексей Истомин. — Сотрудники института вносили тест-штаммы бактерий: сальмонелл, стафилококков, клостридий, эшерихий, листерий, псевдомонад (синегнойная палочка), энтерококков, в том числе и антибиотикоустойчивых, на мясной фарш, приобретенный в магазине. И далее в закрытых условиях выращивались личинки в соответствии с технологией. При этом каждый день забирались пробы для исследования на наличие или отсутствие бактерий.

 Результаты исследования предоставлены компанией «Новые Биотехнологии».

Полное элиминирование бактерий произошло на 4-й день выращивания личинок. При этом сами личинки не инфицировались. Высушенные личинки были также проверены в соответствии с ветеринарными требованиями и были признаны соответствующими всем необходимым условиям.Такая высокая антибактериальная активность личинок против вышеперечисленных бактерий делает возможным утверждение, что они будут также активны и против остальных бактерий 3-4 группы патогенности.

Слева направо: готовый корм «Новых Биотехнологий», высушенные и живые личинки. Фото: Sk.ru  

Результаты этого исследования в очередной раз показывают, что отходы сельского хозяйства могут быть не только уничтожены и утилизированы при высокой температуре, но и переработаны личинками мух (биологическим способом), с получением ценных продуктов: кормового белка и удобрения»,  — резюмировал руководитель «Новых  Биотехнологий».

Интересно, что недавно ученые из СпбГУ установили схожую антибактериальную и антимикробную активность у мухи Calliphora vicina.

Источник: http://sk.ru/news/