Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития


Биотехнологии – комплексный термин, в который обычно включают три основных направления: биомедицину, промышленные биотехнологиии и агробиотехнологии. В биомедицинском
направлении можно выделить разработку новых фармацевтических препаратов, вакцин, молекулярную диагностику, клеточные технологии. Промышленные биотехнологии включают в себя промышленные процессы с использованием биологических реакторов, микробную переработку отходов, а также производство биотоплива, биодеградируемых полимеров. В сельском хозяйстве применяются технологии ремидиации почв, повышения устойчивости и урожайности растений, геномные технологии в племенном хозяйстве.

В последнее десятилетие отрасль привлекает все более пристальное внимание инвесторов по всему миру, а согласно прогнозам экспертов, биотехнологии способствующие улучшению человеческой жизни или самого организма, способны стать одним из наиболее динамично развивающихся и прибыльных бизнесов XXI века.

Компанией Frost & Sullivan, в сотрудничестве с Рынком инноваций и инвестиций Московской биржи и Российской венчурной компанией (ОАО «РВК») был осуществлен «Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития». В представленном отчете предлагается краткий обзор основных тенденций в сфере биотехнологий по ключевым направлениям – биофармацевтика и биомедицина, промышленные биотехнологии и биоэнергетика, природоохранные и агробиотехнологии. Особое внимание уделено анализу уровня развития биотехнологий в России в русле мировых тенденций и утвержденной Правительством «Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года».

В отчете приведены краткие профили ведущих инновационных компаний России, работающих в отрасли биотехнологий – Институт стволовых клеток человека, «Биопроцесс кэпитал венчурс» (венчурный фонд), Центр высоких технологий «ХимРар», Bind Therapeutics, Selecta Biosciences.

Исследование показало, что рынок биотехнологий в России развивается бурными темпами. Практически все сегменты демонстрируют высокие темпы роста в течение последних нескольких лет, следуя в русле
мировых тенденций. Государством был принят ряд программ, поддерживающих развитие биотехнологий в различных отраслях. Институты развития также уделяют этому сектору все больше внимания в своих инвестиционных стратегиях. Важная роль в развитии отрасли отводится Технологическим платформам («Медицина будущего», «Биотех 2030», «Биоэнергетика»), которые призваны стать связующим звеном между бизнесом и наукой.

Провозглашенная политика импортозамещения постепенно начинает приносить свои плоды. Так, многие крупнейшие биофармацевтические компании локализовали свое производство в кластерах Калужской, Ярославской области, в Санкт-Петербурге. Отечественные компании при поддержке Министерства промышленности и торговли создают аналоги зарубежных биопрепаратов. С ожидаемым истечением сроков патентной защиты на многие лекарства, в перспективе в России может появиться  конкурентоспособный сектор биоаналогов (биосимиляров).

В то же время, наладить производство инновационных препаратов в среднесрочной перспективе представляется труднодостижимой задачей. Устаревшая промышленная база отечественных предприятий, большая часть из которых все еще не сертифицирована по стандартам GMP, а также отсутствие системы лекарственного страхования, непрозрачность формирования перечней препаратов, закупающихся за счет государства, сдерживают инвестиции частного сектора в инновационные разработки.

Высокий потенциал импортозамещения сохраняется в производстве промышленных ферментов, биодеградируемых полимеров, в агробиотехнологиях (вакцины, антибиотики, кормовые добавки).

Смещение фокуса на превентивную медицину стимулируют развитие таких сегментов, как биоинформатика, лабораторная диагностика (биомаркеры, тест-системы, биосенсоры и биочипы). Существующая неудовлетворенная потребность в высокотехнологических операциях, например, в эндопротезировании суставов, в перспективе будет способствовать созданию емкого рынка
медицинских изделий на основе биосовместимых материалов.

Некоторые сегменты биотехнологий по-прежнему существуют в «правовом вакууме». Это касается, в частности, перспективного направления клеточных технологий, в котором в России имеются неплохие заделы. В сложившейся ситуации научные разработки российских ученых не могут перейти на стадию коммерциализации.

Такие сегменты, как биологические средства защиты растений, биодеградируемые полимеры, биоэнергетика, природоохранные биотехнологии, имеют значительные перспективы развития в случае принятия современных стандартов и технических регламентов, экологических требований, а также стимулирующих мер, аналогичным в развитых странах США и Европы.