Опубликован первый эпигеном пшеницы


Учёные из университета Ливерпуля провели уникальное масштабное исследование вторичных модификаций генома пшеницы. Полученные данные смогут стать важным источником информации агробиотехнологии и выведения новых сортов.

Эпигенетическое наследование обеспечивается химической модификацией молекул ДНК. При этом сам генетический код остаётся неизменным. Одним из ключевых эпигенетических механизмов является метилирование ДНК, которое передаётся из поколения в поколение.

Развитие технологий изучения эпигенетических меток позволило произвести полный анализ метилирования ДНК в сложном и запутанном геноме пшеницы.

«Из-за большого размера генома пшеницы подобные исследования до недавнего времени были просто невозможны, и учёные довольствовались информацией об активации отдельных генов. Эта работа открывает новые возможности манипуляции наследственными элементами растений и может стать важным инструментом агробиотехнологий» — рассказывает Лора Гардинер, один из авторов исследования.

Учёные совместили обработку бисульфитом и специфическую амплификацию отдельных генов, чтобы сравнить уровень метилирования трёх геномов гексаплоидной пшеницы. Как оказалось, каждый диплоидный набор содержит не только консервативные элементы, но и целый ряд различающихся участков.

«Черновой» вариант генома пшеницы был опубликован в 2012 году, и это стало важным этапом в развитии методик выведения новых сортов.

«Мы также пытаемся понять, как метилирование изменяет те или иные промышленно-значимые характеристики растения, например, устойчивость к заболеваниям или урожайность. Мы отводим этим задачам очень высокий приоритет, так как их влияние на будущее мирового сельского хозяйства трудно переоценить» — отметил профессор Энтони Холл, руководитель проекта.

Источник: biotechindustries.ru