Орхидею «Лобачевский» вывели в Ботаническом саду ННГУ с помощью уникальной научной технологии


В 2006 году директор Ботанического сада Университета Лобачевского Александр Широков привез из Москвы пыльцу редкого венериного башмачка. И опылил цветущий башмачок азиатского происхождения. Это был научный эксперимент. Растения скрещивались впервые. Опыление прошло удачно. Семена были собраны и посеяны в лаборатории микроклонального размножения растений Ботанического сада ННГУ. Новый гибрид венериного башмачка пробивался к жизни трудно. Обычно у орхидей прорастает много семян. На этот раз взошли всего пять. Растение, как говорят ботаники, капризничало. Удалось получить сотню экземпляров. Им было сложно приспособиться к оранжерее. В итоге выжил один. Он распустился в год столетия Университета. В честь юбилея новый вид орхидных назвали «Лобачевский»

Орх ЛобачДиректор ботанического сада Университета Лобачевского Александр Широков отмечает: «Трудное дитя, которое рождалось в течение 9 лет и наконец-то это произошло. Мне хотелось получить растение с очень яркими красочными цветками. И вот получился достаточно яркий цветок он может радовать всех, прежде всего женщин ННГУ. Сейчас это единственный такой цветок в мире больше его такого нет и наша задача его распространить среди коллег, среди коллекций других орхидных для того, чтобы все помнили и знали, что есть нижегородский государственный университет».

По словам заведующий лаборатории инновационных технологий производства растений ботсада ННГУ Лавра Крюкова: «Основная задача лаборатории – разработка питательных сред, на которых эти растения развиваются, ну и конечно, большая часть видов, которые здесь – это коллекция фонда Ботанического сада. Наш ботанический сад имеет одну из лучших коллекций орхидей в России. Что касается орхидных – существуют сложности в размножении. Чтобы растение проросло из семян. Нужно, чтобы образовался симбиоз с определенным родом гриба. В естественных условиях это очень редкий процесс, поэтому растения находятся под угрозой уничтожения. А в данной лаборатории мы можем получать растения в неограниченных количествах».

Самое трудное в жизни орхидеи «Лобачевский» позади. Она адаптировалась, начала цвести. Теперь в экскурсии по Ботаническому саду ННГУ будет новая кульминационная точка праздничного малино-карминового оттенка.

Источник: tcc.unn.ru