Основа продовольственной безопасности России


Тема совершенствования отечественного молочного скота является сегодня наиболее актуальной. От этого зависит и экономика наших сельскохозяйственных предприятий, и обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и России в целом

10 ноября в Новосибирске в Экспо-центре в рамках Агропродовольственного форума прошла научно-практическая конференция «Совершенствование отечественного молочного скота — основа продовольственной безопасности Российской Федерации». Участники конференции познакомились с передовым отечественным и зарубежным опытом. Безусловно, есть такой опыт и в Новосибирской области. Достаточно вспомнить племзавод «Ирмень», где получают самые высокие в России надои, где выведена своя высокопродуктивная порода молочного скота «ирменская». Но, думается, и знакомство с наилучшими достижениями коллег из других регионов России, мировым опытом будет весьма полезно для новосибирских аграриев и явится важным шагом в дальнейшем развитии животноводческой отрасли.

Племенная работа — основа успеха

Специалисты Новосибирской области с интересом познакомились с опытом москвичей, на научной основе ведущих серьезную селекционную работу. О ней сибирякам рассказал генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Иван Янчуков.

В его докладе «Главный фактор в создании конкурентоспособного отечественного молочного скотоводства» акцент был сделан на необходимость повышения продуктивности российского животноводства. Президентом и Правительством Российской Федерации перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача — в ближайшие три года достичь планки уровня продовольственной безопасности. Это означает, что к 2020 году не менее 80 процентов потребляемых продуктов питания должны производиться в России. А к 2030 году этот показатель мы должны довести до 90—95 процентов. Чтобы решить первую задачу, по расчетам специалистов, молочное животноводство должно увеличить производство молока не менее чем на 8,7 миллиона тонн. Этого можно достичь за счет интенсификации отрасли, повышения продуктивности молочного стада. Дополнительно произведенная молочная продукция должна потеснить на рынке зарубежную. Это может произойти лишь в том случае, если качество российских продуктов будет не ниже импортных, а цены будут выгодными для потребителя.

На первом этапе, то есть до 2020 года, средний удой на одну корову необходимо довести до 6000 килограммов молока, при содержании жира 4 процента, белка — 3,2 процента. Для этого в отрасли должны произойти большие изменения. Таких результатов можно достичь лишь при опережении развития племенной базы молочного скотоводства страны. Именно племенное молочное скотоводство должно первым достигнуть уровня конкурентоспособности. А уже под влиянием этой базы будет решаться проблема ускоренного генетического преобразования отечественной популяции молочных животных.

Докладчик подчеркнул, что в Подмосковье была разработана Программа совершенствования молочного скота, в которой главный акцент был сделан на селекцию коров и быков-производителей. Раньше, в пору студенчества докладчика, считалось, что бык — это половина стада. Однако сегодня ученые убеждены, что генетическое совершенство популяции скота на 80—90 процентов определяется качеством быков-производителей.

«Мы изучили данную проблему на примере разведения подмосковного стада в период с 2005 по 2015 годы, — отметил Иван Янчуков. — За последние десять лет численность коров в регионе снизилась на 68 тысяч голов, или на 40 процентов. Благодаря проведенной селекционной работе удельный вес коров, выбывающих из популяции по селекционным признакам, сократился с 20 процентов до 5,7 процента по всем хозяйствам, и с 12,7 до 3,3 по племенным заводам-репродукторам. То есть практически в четыре раза. Удой по Московской области вырос на 524 килограмма на корову, а содержание белка — на 0,09 процента».

Анализ изменения продуктивности первотелок-дочерей позволил выяснить, что их удой ежегодно в среднем прирастал на 100 килограммов. Влияние этой группы животных на рост удоев популяции выросло почти на 30 процентов, содержание жира в молоке — на 0,12 процента. Позитивные изменения в характеристиках производителей, отобранных для массового покрытия коров и телок молочного скота Московской области, произошли за счет внедрения системы отбора, проверки, оценки быков по качеству потомства, контроля племенных качеств производителей. Племенные качества быков — улучшателей продуктивности коров доказали, что животные отечественной репродукции не хуже импортных.

«То, что мы приобретаем быков за рубежом, неправильно, — считает Иван Янчуков. — Мы создали Центр по производству быков методом трансплантации эмбрионов племенных быков-производителей. Данная методика отмечена золотой медалью».

Мировые тенденции в генетике молочного скота

С докладом по этой теме выступил Джоэл Мерглер — вице-президент WorldWideSires.Ltd (США). Данная компания находится в штате Огайо. Ее совокупные продажи составляют более 19 миллиардов долларов более чем в 93 странах. В России эта компания представлена очень сильной командой. «Я работаю в компании более 36 лет, — говорит Джоэл Мерглер. — Сейчас у нас используются такие новые интересные технологии, как геномная оценка животных, которая позволяет быстрее двигаться вперед. Начиная с 2009 года, когда начала внедряться эта технология, наблюдается большой прогресс. Выведены животные с очень хорошими генетическими качествами. Эти технологии позволяют быстрее получать лучших животных.

С использованием геномной технологии мы научились оценивать животных, которые только родились, и с точностью до 75 процентов оценивать их генетический потенциал. С развитием процесса мы узнаем больше и больше о генетических тестах и можем больше узнать о болезнях животных. В прошлом мы лишь по внешним качествам могли определить, кто из схожих быков лучший. Геномные технологии позволяют увидеть быков «изнутри», проанализировать их внутренние качества и понять, кто из них лучший».

Докладчик привел такой пример. Из шести братьев, полученных методом эмбриотранстехнологии, были отобраны два лучших брата. Геномные технологии позволяют эффективнее отбирать быков, которые передают лучшие качества, делать меньше ошибок и достигать наилучших результатов. Сейчас более 75 процентов животных тестируются по геномным признакам. И результаты этой работы подтверждаются качеством потомства. При геномной технологии ускоряется процесс, и следующее поколение удается получить за более короткое время.

«Мы занимаемся программой воспроизводства во всем мире, — подчеркивает Джоэл Мерглер. — Мы продаем семя более чем в 90 стран мира. И создаем разные типы животных, которые им требуются — от очень больших ферм до небольших стад, пасущихся на выпасах. Геномные технологии позволяют создавать разных животных, разного вида содержания, требующихся разным клиентам. Для больших ферм, к примеру, требуются животные небольшого размера, устойчивые к заболеваниям и имеющие определенные качества. Генетический отбор позволяет создавать животных не только по продуктивности, но и улучшать их качества по устойчивости к болезням. Наши исследования показывают, что многим клиентам нужны некрупные животные, устойчивые к болезням и более легкие в воспроизводстве и управлении. Именно таких животных мы и формируем».

Генетика, противостоящая заболеваниям

Своеобразным развитием темы здоровья животных стал доклад главного зоотехника-селекционера компании Semex Russia Ларисы Коваль. «Я сегодня представляю организацию, которая была создана по инициативе руководителя департамента сельского хозяйства Нижегородской области в 1997 году с целью повышения отечественного потенциала крупного рогатого скота в нашем регионе. Решение о ее создании было принято вместе с канадской компанией Semex Online», — сообщает Лариса Коваль.
Упор в работе делался именно на повышение продуктивности молочного стада. Нужно было сочетание высокой продуктивности и крепости типа животных. Специалисты компании занимались широчайшим кругом вопросов — от элементарного мечения животных до освоения сложных современных технологий.

Лариса Леонидовна рассказала участникам конференции об уникальной программе Immunity+, являющейся эксклюзивным продуктом компании Semex Online. Более 20 лет ученые канадского университета проводили исследования, а Semex Online финансировал работу ученых. И так появилась программа Immunity+. Решение это было настолько инновационным и важным, что в 2012 году в США ей была вручена награда — эта программа стала лауреатом премии «За лучшее инновационное решение года».

В основе этой программы — здоровье животных, которое с каждым поколением будет удваиваться, утраиваться и т. д., потому что ответ ответственности иммунного показателя очень высок. И составляет 30 процентов. Кроме того, животные приобретают резистентность ко многим заболеваниям и обретают продуктивное долголетие.

Продуктивное долголетие — емкое понятие, которое включает огромное количество ответов. Но, так или иначе, возникает вопрос о здоровье животных. Лариса Коваль выставила в качестве заставки, иллюстрации к докладу фотографию прекрасной коровы, которая могла бы стать мечтой всех животноводов России. Это реальная корова из Нижегородской области — с замечательными внешними данными и отличной продуктивностью.

Чем крепче иммунитет, тем крепче здоровье, подчеркивает докладчик. И это отражается и на оплодотворяемости, и на повышении продуктивности животных. Были досконально проанализированы многие болезни, которые значительно снизились благодаря реализации программы Immunity+. Были сэкономлены серьезные средства, которые ранее шли на лечение животных.

В заключение Лариса Коваль показала фотографию коровы — старого типа голштинской породы. Этой корове уже 18 лет, и она остается рекордсменкой по надоям. За 18 лет она надоила 247 тонн молока. Это впечатляет! И главное — эта корова никогда и ничем не болела. Думается, что и животноводам Новосибирской области есть над чем работать в плане повышения здоровья животных. Опыт нижегородцев наглядно подтверждает это.

Источник: http://www.chslovo.com/articles/8980225/