ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ БУДУТ СОЗДАВАТЬ МИКРОБЫ


Технология поможет спасти редкие виды животных, сократить вырубку тропических лесов и количество пищевых отходов.

Пальмовое масло сейчас изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Растут эти виды преимущественно в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

В 2019 году во всем мире произвели более 73 миллионов тонн пальмового масла. Получение пальмового масла из плодов довольно простое и не требует высоких технологий.  Но обычно все, что добывается без особых усилий, человек начинает эксплуатировать, не зная меры, и экологические последствия в таком случае огромны и за обезлесение, разрушение среды обитания редких видов животных, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог ответственны компании, использующие в составе своих продуктов масло из пальмовых плодов.

Поэтому ученые решили создать искусственную альтернативу маслу, которая не требует вырубки тропических лесов.

Технология компании C16 Biosciences заключается в переработке пищевых отходов с помощью генномодифицированных микробов Metschnikowia pulcherrima. Это вид дрожжей, который легко найти на тропических фруктах и цветах. Проведя лабораторную эволюцию, биотехнологи повысили естественные характеристики микробов так, что они смогли генерировать масло, похожее на пальмовое.

«Мы кормим дрожжи сахаром, после чего они растут и производят большое количество масла в своих клетках. А мы просто выжимаем полученную жидкость из них. Это и есть — искусственное пальмовое масло», — рассказала автор исследования биотехнолог Шара Тику.

Когда производство наладится, искусственное масло сможет заменить натуральное во всех товарах — от моющих средств до продуктов, таких как хлеб, мороженое и шоколад.

Стоить, правда, они будут дороже обычных, потому что созданное генномодицированными микробами масло дороже обычного в 2-3 раза.

Уже на старте проект получил инвестиции в размере 20 миллионов долларов.

 

Источник: https://ecosphere.press/