ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ФЕРМА


Осенью в продажу поступят отечественные роботизированные молочные фермы. На сегодняшний момент подобные производят только за рубежом. Инновационное изобретение представляет собой безлюдную ферму, состоящую из комплекса роботов — робот для доения, раздатчик и выравниватель кормов, система доения по принципу «карусели». Ферма решает две основные задачи — заменит дорогостоящие иностранные аналоги и решит проблему с кадрами, которых не хватает в сельском хозяйстве. Разработкой занимается компания R-SEPT, резидент инновационного центра «Сколково». В настоящее время проект тестируется в двух хозяйствах Московской области — «Кузьминский» и «Красная пойма».

Роботизированная ферма, которую разработали в России, выглядит следующим образом. Доение коров осуществляется с помощью автоматической установки или доильной карусели. В первом случае, рассчитанном на небольшое поголовье, корова заходит в специальную установку, где и остается до конца доения. Манипулятор в это время осуществляет необходимые операции по очистке вымени и доению с помощью присоединения специальных стаканов. Доильная карусель же рассчитана на крупные фермы, поскольку в ней может одновременно идти работа с большим числом коров (до нескольких десятков). Животное заходит в огороженное место на медленно вращающейся платформе, после чего группа манипуляторов занимается необходимыми процедурами по обеспечению доения.

Вторая часть проекта касается кормления коров. Один из роботов, кормораздатчик, представляет собой машину грузоподъемностью в несколько тонн, способную свободно перемещаться по заданным маршрутам на ферме и обеспечивать смешивание и подачу корма животным по заданному рациону. Второй выполняет задачу по выравниванию кормов — поскольку животные, будучи огороженными от кормового стола, невольно отодвигают еду от себя, задачей техники будет вернуть ее на место, поближе к коровам.

 — В мире существует несколько крупных фирм, которые занимаются автоматизацией сельского хозяйства, — рассказывает разработчик проекта роботизированной фермы, генеральный директор компании R-SEPT, занимающейся исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, Алексей Хахунов. — В России представлено три из них. Первая — шведская компания DeLaval, она уже давно работает на рынке, вторая — голландская компания Lely — предоставляет роботов для доения, и, наконец, немецкая компания GEA, которая устанавливает молочное оборудование и поставляет роботов. Итого в России — порядка 1 тыс. роботов для добровольного доения, то есть ими занято 0,07% от общего объема рынка. Но ни один из сегодняшних роботов себя экономически не оправдывает. Как правило, их устанавливают в регионах, где усиленно субсидируют покупку роботов. Так было в Калужской области, и сейчас это происходит в Тульской области. Приобретение окупает себя только на 60-80%.

Проект R-SEPT, по словам Алексея Владимировича, решит три основные проблемы. Главным достоинством добровольного робота, к примеру, является относительно низкая стоимость. Изобретение будет стоить 8 млн рублей. Производительность — 100-110 голов. Иностранные фермы с меньшим поголовьем (порядка 60-70 голов) продаются за 10-11 млн рублей.

Следующий плюс инновации заключается в том, что разработчики создали так называемую систему технического зрения, которая способна работать с любым выменем животного. В свою очередь все зарубежные фирмы выдвигают серьезные требования по геометрии коровьего вымени, с которым они имеют возможность работать. Третье отличие этих ферм от прочих — в их надежности и ремонтопригодности. Делая ставку на простоту конструкции и изолируя все критичные для работы узлы, становится возможным максимально продлить срок службы техники.

— Идея создать такую ферму связана с моей семьей, — поделился Алексей Хахунов. — Родители более 20 лет руководят несколькими хозяйствами. Сейчас председателем является мой брат, до этого был наш отец. В одном из этих хозяйств мы как раз и тестируем проект. В течение полутора лет я тоже занимался семейным делом, хотя получал образование по специальности «робототехника». Работа на ферме позволила мне не только прочувствовать все проблемы в отрасли изнутри, но и увидеть, насколько все существующие решения не адаптированы под российские реалии. Все иностранные аналоги создавались под европейский рынок, а он сильно отличается от нашего. Главное — в размерах фермы. Европейский рынок выглядит как множество семейных ферм с поголовьем максимум 60-70 голов. В России же ферма — это от 200 до 5000 голов. Второе отличие касается существенных расхождений в климате, что немаловажно в работе. И, разумеется, в России другой менталитет. Нашим людям просто необходимо «постучать» по роботу! Если не учитывать этот момент, можно столкнуться с проблемой, которую вовремя не увидели многие компании, — это инженеры, которые не могут обеспечивать сервис своих роботов. В этой области должны работать люди, которые согласны ездить по регионам, и, условно говоря, умеют «на коленке» паять, программировать. И если звонишь им в три часа ночи, они могут тут же встать и выехать ремонтировать. Однако в нашей стране мало кто соглашается на такую работу даже за хорошую зарплату.

В ближайших планах R-SEPT — разработать программное обеспечение, которое упростит «бумажную» работу ферм. Все текущие решения этой проблемы сильно устарели — они сложны в работе, не имеют гибких настроек, требуют большого вмешательства пользователя. Это одна из серьезных проблем в России, которая становится причиной неэффективности многих хозяйств, к примеру, увеличивает период их окупаемости до 12-15 лет вместо 9-10 лет, которые могли бы быть при грамотном ведении дел.

Также в перспективе компания планирует собрать коллектив, который бы стал в будущем заниматься автоматизацией любой сферы, в том числе сельскохозяйственной, — птицеводства, свиноводства и т. д.

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Ирина Хахунова, сельскохозяйственная производственная артель (кооператив) «Кузьминский» (750 голов), Московская область, Сергиево-Посадский район:

«В нашем хозяйстве проводится тестирование некоторых элементов роботизированной фермы. В настоящий момент есть робот, который пододвигает корма. Это очень удобно, гораздо лучше, чем было. Разработчики проекта проводят исследования, чувствуется, у них много желания осуществить его, много знаний. Они все делают сами — к примеру, сварочные работы. Но складывается впечатление, что им не хватает средств. Думаю, это их основная проблема, мешающая запустить проект полностью. Сам же он, на мой взгляд, перспективный и полезный»

Даниил Семенов, животновод ЗАО «Красная пойма», Московская область, Луховицкий район:

«В нашем хозяйстве применяется выравниватель кормов. Он очень нам помогает! Раньше рабочие равняли корма, а сейчас машина ездит. Эффективность мы пока не считали, но уже можем сказать, что снизился травматизм на производстве. Разработчики проекта обещали установить доильный аппарат. Очень на него надеемся, он, безусловно, поможет в нашей деятельности.

Не могу сказать, что вскоре все перейдут на такие роботизированные фермы. Люди у нас в основном консервативные и к инновациям относятся с настороженностью. Нас убедили применить элементы такой фермы, и нам все нравится. К тому же, предприятие у нас большое, можем себе позволить выделить под это мощность».

Источник: http://sk.ru/news/b/press/archive/2018/08/09/pervaya-rossiyskaya-avtomaticheskaya-ferma.aspx