Первое в мире масло для готовки из водорослей


Первое в мире растительное из водорослей уже появилось на прилавках магазинов США. Его выпускает компания Thrive, и это масло имеет целый ряд преимуществ перед своими более традиционными аналогами, включая более высокую температуру горения, нейтральный запах, полное отсутствие транс-жиров и, самое важное, является источником натуральных мононенасыщенных жиров (в том числе омега-3). Таким образом, водорослевое масло — «лучшая замена традиционным растительным маслам».

Вы можете заменить любое растительное масло во всех привычных вам блюдах на водорослевое. Не нужно увеличивать или уменьшать объем используемого масла в рецептах. Водорослевое растительное масло абсолютно универсальное и может быть использовано как для жарки, так и для выпечки, при пассеровании, тушении и в качестве заправки для салатов — рассказывают представители компании.

90 % водорослевого масла составляют «правильные» мононенасыщенные жиры, и только 6-8 % приходится на насыщенные жиры. Таким образом, оно содержит на 75 % меньше насыщенных жиров чем оливковое масло. «1 столовая ложка водорослевого масла компании Thrive содержит столько же мононенасыщенных жиров, сколько содержится в 1 авокадо, целом филе лосося или в 60 орешках миндаля», — рассказывают представители компании.

Не менее важным свойством водорослевого масла является и то, что большой процент ненасыщенных жиров значительно повышает температуру его горения — до 250ºC. Тем самым данное растительное масло может быть смело использовано во всех типах высокотемпературного приготовления пищи.галочка 1

Микроводоросли подарят нам электричество

Как отмечается в рекламном буклете, водорослевое масло обладает «тонким, нейтральным ароматом, который поможет ещё сильнее раскрыться вкусовому букету блюда».

Но сможет ли общество привыкнуть к новому растительному маслу? Компания уже провела исследование потребительского рынка, и оказалось, что большая часть покупателей осталась довольна покупкой: 95 % посчитали, что водорослевое масло подходит для приготовления большинства блюд, а 93 % аудитории нашли новый продукт весьма лёгким в обращении.

Производство водорослевого масла экологически чистое и требует заметно меньшей территории, по сравнению с традиционными маслами. Водорослевое масло получается путём ферментации водорослей в специальных закрытых контейнерах.

Интересно, что водоросли, которые используются для получения масла, происходят не из озёр или океанов, а с каштановых деревьев, произрастающих в Германии, и имеют белый цвет.

«Мы потратили годы в поисках наиболее оптимального вида водорослей, которые содержали бы большое количество «правильных» жиров, и их можно было бы легко переработать в растительное масло» — рассказывают представители компании.

На сегодняшний день водорослевое растительное масло компании Thrive можно приобрести лишь в продуктовых магазинах Gelson’s в Лос-Анджелесе, США, или на сайте компании.

Источник: biotechindustries.ru