Пластик из сахарного сиропа


В Италии, в одном из небольших городков, расположенном в долине реки По, только что начал работать завод, выпускающий разнообразные типы пластика. Это не было бы новостью, если бы не одно “но”: пластик производится не из углеводородного сырья, как это принято, а из сахара и из воды. Вещество, которое получается, названо было био-бутанедиолом. Оно – главный компонент в производстве пластика, который используется для производства пакетиков и пакетов для супермаркетов. В них упаковывают фрукты и овощи при покупке.

Cтефано Десси, директор завода Mater-Biotech: “Био-бутанедиол сегодня пользуется большим спросом у производственников, и не только в химической промышленности, но и там, где производят электронику. Это крупная инновация, позволившая переключиться при изготовлении пластика на использование иного сырья, нежели продукты обработки нефти. Так что в экологическом смысле это гораздо более чистое производство”.

Вплоть до внедрения этой инновации производство пластика почти целиком основывалось на сырье, полученном в результате переработки углеводородов.

Единственный фактор, а именно – длительность промышленного цикла – говорит не всегда в пользу био-бутанедиола, потому что ферментация занимает значительно больше времени.

По словам Энрико Касарето, руководителя отдела ОТК завода Mater-Biotech, “тут готовят своеобразную рассаду для дальнейшего использования. Здесь имеются замороженные микроорганизмы, они находятся вот в этой пробирке, затем мы их перемещаем в более крупный по объёму герметичный сосуд, который находится в среде с постоянной температурой. Как только процесс развития бактерий достигает своего пика, мы можем запускать производство”.

Ферментации подвергается сахар. Точнее, его раствор в воде. По словам специалистов, использование био-бутанедиола уменьшает выброс парниковых газов, образующихся при производстве пластика, минимум на 15 %.

Источник: http://ru.euronews.com/2016/11/24/making-plastics-from-natural-products-not-oil